阿諺\\(右者\\)與資助人\\(左者\\)相見歡,知道資助人是清華大學資工所畢業的學長,這讓他感到很驚訝!(圖/展望會提供, 2017.8.14)
阿諺\\(右者\\)與資助人\\(左者\\)相見歡,知道資助人是清華大學資工所畢業的學長,這讓他感到很驚訝!(圖/展望會提供, 2017.8.14)

台灣世界展望會每年服務約5萬名國內兒童,透過資助兒童計畫進行教育助學、健康促進、多元發展、家庭功能促進、兒少保護、生命品格教育等服務工作,並提供助學金、營養扶助金、生活扶助金等經濟支持,幫助經濟弱勢家庭兒童健康成長、順利上學。同時透過一對一的長期資助關係,讓孩子在成長路上感受愛與關懷,轉變孩子及其家庭的生命。

台灣世界展望會中區辦事處嚴淑貞主任表示,開學前將為中部地區關懷的200名兒童提供助學金,目前在經費上仍有需要,邀請民眾一起用愛陪伴弱勢家庭兒童成長茁壯,每月2,000元資助國內兒童或每月定期捐款支持助學行動,您就可以為孩子改善健康、幫助他就學,為他帶來生命轉變的希望!

阿諺來自低收入戶的單親家庭,約5歲時,父親因故去世。阿諺和哥哥由祖母與母親合力撫養成長。母親與祖母辛勤的工作,只希望兄弟倆能平安成長,從小阿諺和哥哥會跟在祖母旁邊一起剪檳榔,幫忙準備烹煮草藥與販賣青草茶。學業上從不讓家人擔心,在校成績名列前茅,因為他知道唯有做好自己的本分,努力認真念書,才不會辜負家人對他的期待。求學階段考上地區的第一志願高中,靠著優異的學業成績申請上國立清華大學電機資訊學院並獲得校內獎學金,更在多益英語測驗得到亮眼的佳績。他謙虛地說從來不覺得自己很特別,表示只要努力,大家都可以達到目標。

阿諺10年前成為台灣世界展望會的資助童,當時為小學2年級。因著展望會的助學金支持,使他在求學過程,不用擔心家庭經濟的問題,可以安心讀書。目前就讀大學一年級,不因考上知名學校而自滿,在課堂之餘仍不忘溫習課業,期盼讓自己在未來進入職場時有更好的競爭力。在這段期間兄弟倆除了每學期獲得助學金外,也參加展望會活動家庭教育、生命品格教育、衛生教育等方案活動。

105年10月,阿諺與資助人相見歡,知道資助人是清華大學資工所畢業的學長,這讓他感到很驚訝,覺得自己和資助人很有緣份。同時資助人表示,本來由他的父母資助阿諺,因父母退休就改由他來繼續資助,當阿諺知道資助人全家都很支持他,感到非常驚奇與感動,阿諺很感謝資助人全家從國小陪伴他一路成長,也一直關心他的家庭及學習狀況。在相見歡時感受到與資助人是大學學長、學弟之奇妙緣分,心靈滿是溫情。資助人希望阿諺能好好讀書,安心求學,透過教育找到自己未來的人生目標。

在貧富差距擴大的台灣,許多經濟弱勢家庭最大的盼望,是孩子們能夠改善營養健康、無後顧之憂順利求學,更有機會參與課輔才藝、生涯發展等課程,進而發展才能、實現夢想、翻轉未來!弱勢家庭的兒童不該成為斷了線的風箏,該有一條穩固的線引領,翱翔天際,自由發展、平安長大!

台灣世界展望會中區辦事處嚴淑貞主任邀請您一同關懷國內貧童,每月2000元資助國內兒童或每月1000元支持助學行動,在最需要的時刻,陪伴弱勢家庭與孩子走過生命風雨!讓貧困學子無須憂慮家庭經濟,可以安心上學。