▲東芝記憶體事業出售案又傳出付款時間與方式雙方有歧見,鴻海集團出線機率大增?(圖/NOWnews 資料照片)
▲東芝記憶體事業出售案又傳出付款時間與方式雙方有歧見,鴻海集團出線機率大增?(圖/NOWnews 資料照片)

東芝記憶體事業出售案未決,日前傳出以貝恩資本為首的日美韓聯盟,因付款時間等議題,與東芝產生不同意見,致使雙方談商不順,讓人懷疑東芝是否可以在明年 3 月前完成出售案,若遲遲未解決,屆時恐面臨下市。另外,上周 10 日,東芝社長綱川智也證實,日美韓聯盟優先議約地位已取消,會重新和鴻海集團展開談判。

東芝社長綱川智上周表示,由於和以貝恩資本為首的日美韓聯盟未達成最終的條件,因此會與其他潛在買主洽談,其中也包括鴻海集團,至於什麼原因未達成最終條件,東芝則未透露原因。不過外界認為,可能是付款時間與方式發生歧見。

之前《華爾街日報》分析,雖然東芝積極找買家,但時間壓力不小,因為該交易須獲得全球主要國家反壟斷部門的同意,外界評估至少得要 6 個月時間,必須在明年 3 月前完成,否則將遭東京證交所剔除下市。而為了讓出售案順利執行,東芝一方面也與威騰進行接觸,希望讓威騰撤告。

而被外界認為可能敗部復活的鴻海集團,董事長郭台銘在今年 6 月中接受日媒訪問時就曾提及,與其他競爭者相比,鴻海更容易通過反壟斷審查,因為鴻海旗下沒有半導體事業,有信心在短時間內完成審查作業。鴻海能不能脫穎而出、是否如郭董所說「仍有勝出機會」,成為各界關注焦點。