▲冒風雨搶修復電是台電工程人員的宿命,心酸無奈只能往肚裡吞。(圖/台電提供)
▲冒風雨搶修復電是台電工程人員的宿命,心酸無奈只能往肚裡吞。(圖/台電提供)

花蓮和平電廠搶修工程提前達陣完工,經濟部次長楊偉甫今( 14 )日在記者會中正式宣布,和平電廠歸隊恢復供電,並向工程人員表達感謝。不只這次鐵塔復舊工程困難艱辛,每逢颱風過後,電力設施必定出現大小不一的災情,為讓民眾盡快有電可用,台電維修車總在風雨中冒險出動,搶修人員每日超時工作,風吹日曬雨淋還可能被民眾非理性辱罵,練就一身苦水肚裡吞的本領。

花蓮和平電廠電塔遭尼莎颱風吹垮,搶修人員先是冒雨開闢便道,後又必須爬在鐵塔上忍受高溫日曬。經濟部次長楊偉甫今日於記者會中向工程人員表達感謝,並透露即使父親節當天,工作人員仍站在非常高溫的鐵塔上過節。


▲和平電廠鐵塔倒塌,工程人員日夜趕工提前完成復舊工程。(圖/翻攝自經濟部臉書)

事實上,每逢風災肆虐,台電必定蒙受大小不一的災情,又以矗立在路邊、山林間的電杆首當其衝。配電處處長王耀庭透露,去( 2016 )年台灣一連遭受梅姬、尼伯特、蘇迪勒 3 大颱風橫掃,真是讓台電疲於奔命,其中,梅姬吹倒 1289 根電杆,創下歷史紀錄。

王耀庭指出,將心比心,了解民眾無電可用的不便,因此總在風雨中即出動人車搶修復電,不過面對整排電杆倒塌的慘況,即使心裡焦急、體力透支,還是可能要花 5 至 7 天才能復電,搶修至最後幾天,民眾耐心漸失,不理性的謾罵大量出現,工作人員壓力之沉重難以言喻。

王耀庭透露,風災後搶修,總在天剛亮的 6 點即出門,常到深夜 11 點才能收工,十幾個小時下來,要忍受穿雨衣上工的悶熱不適,汗水加上雨水共伴的結果,晚上一脫下手套和鞋子,手心、腳掌全是水泡,心中牽掛的則是家中妻小無依無靠,必須獨自度過颱風夜的驚恐;而身為台電員工眷屬,更對親人總是冒風雨出勤感到不捨。


▲為盡快搶修復電,日曬雨淋已成台電工程人員的日常。(圖/台電提供)

長時間工作下,疲勞導致精神不濟、例行性動作漸失警覺、體力漸失,都讓搶修工作危險性大增。王耀庭指出,去年風災後搶修即發生 3 起工安意外,包括感電以及高處墜落,所幸送醫後同仁均無大礙。

王耀庭指出,由於輸電線路地下化的成本高昂,需花費數千億經費,加上易淹水地區不適合下地,地面設置變壓器的地點尋求不易,讓輸電線路全面下地成為不可能。為了提升既有設備強度,去年至今,台電完成 3000 根電杆強化作業,透過立雙杆、設基樁或拉支線等方式強化電杆抗風能力,在今年尼莎颱風來襲已見到成效。


▲今年尼莎颱風夾帶驚人強風,吹倒宜蘭整排電杆。(圖/台電提供)

王耀庭表示,今年雙颱夾帶強風登陸,但電杆只倒了 269 根,即展現一年來強化措施的效果,未來也將持續提升電杆抗風能力,持續推動改善計畫。少倒一根電杆,民眾可以免去缺電之苦,台電人員也能降低冒風雨出勤搶修的風險。