竹科宜蘭園區入口地標。(圖/記者李清貴攝 , 2017.08.14)
竹科宜蘭園區入口地標。(圖/記者李清貴攝 , 2017.08.14)

位於宜蘭縣政中心旁的竹科宜蘭園區,占地70公頃,投資近百億,94年行政院核定設立,經過近十年開發,102年完成各項基礎建設,105年7月標準廠房啟用,當時只有3家廠商進駐,一年過去了,現在還是只有3家。而租地自建廠房的廠商只有1家完工進駐,還有1家正在興建當中,預計107年初完工。雖然廠商進駐情形並不踴躍,但工程依舊持續進行,位於宜科路上占地2公頃多的公園及停車場預定地,最近已經搭起圍籬準備動土。

竹科宜蘭園區定位為「數位創意」及「通訊知識服務」園區,94年經行政院核定設立,開發總經費89.27億,經過長達近十年的開發,102年完成道路、污水、電力系統等公共設施,70公頃的園區土地,其中34.82公頃是提供給廠商使用。廠商使用土地的方式採租地興建廠房及承租園區已經蓋好的標準廠房。

在租地自建廠房部分,目前完工進駐的只有「宇正精密公司」,而「宜鼎國際宜蘭分公司」則正在興建,預計107年3月可以完工。至於由科管局興建再租給廠商的「標準廠房」,105年7月啟用,總共有28個單位,目前有海納微加工、佩兒國際公司以及鑫威資訊公司等3家公司共承租5個單位的廠房。雖然廠商進駐並不理想,但為讓園區硬體更臻完善,位於宜科路上的2.33公頃公園及停車場預定地,還是依據既定規畫準備動工興建,預計年底可以完成。

新竹科學園區管理局投資組組長林輝宏表示,竹科宜蘭園區當初成立就已經設定產業型態,包括數位內容及通訊知識服務等研發型產業,而且有量產限制,加上周邊生活機能也都還在建構當中,所以招商進度較為緩慢。林輝宏強調,竹科宜蘭園區的整體環境相當不錯,只要假以時日,招商情形應該可以逐漸好轉,他說,69年新竹科學園區設立時,一開始廠商進駐也不是很踴躍,但經過慢慢培養之後,情況就會逐漸樂觀。


竹科宜蘭園區標準廠房。(圖/記者李清貴攝 , 2017.08.14)


宇正精密公司是宜蘭園區目前唯一自建廠房的廠商。(圖/記者李清貴攝 , 2017.08.14)


竹科宜蘭園區正準備動工的公園及停車場設施。(圖/記者李清貴攝 , 2017.08.14)


竹科宜蘭園區道路寬敞環境優美。(圖/記者李清貴攝 , 2017.08.14)