連日高溫,民眾在豔陽下工作要防範熱傷害。(圖/記者李清貴攝 , 2017.08.14)
連日高溫,民眾在豔陽下工作要防範熱傷害。(圖/記者李清貴攝 , 2017.08.14)

連日高溫,宜蘭縣政府啟動高溫關懷機制,主動關懷獨居老人、遊民等弱勢族群,並提醒經常於戶外工作的農民及勞工朋友務必注意身體狀況,雇主也應隨時注意員工的工作環境,適時因應。縣府同時呼籲民眾,防範熱傷害要熟記「預防三撇步、急救五步驟」,平日保持涼爽、多喝白開水、選對活動時間及地點,一旦出現熱傷害徵兆,趕緊到蔭涼之處休息,並脫衣、散熱、喝水及送醫。

炎炎夏日,仍有許多人處於戶外高溫下作業與活動,宜蘭縣政府指出,除加強關懷訪視弱勢族群,並提醒留意通風及使用調溫設備。另像是從事農事、營造、鄰接道路及室外電線桿維修等作業的勞工及農友,務必注意水分攝取,做好防曬。如有不適趕快到陰涼處休息,並尋求工作同伴的協助。同時也要手機不離身,身體有異常立即通知雇主或家人,並即刻就醫治療。

縣府也提醒雇主,為防範勞工發生熱疾病,請降低作業場所溫度及提供陰涼休息場所,並提供適當飲料,以10-15℃飲用水為佳,或提供運動飲料及添加少許食鹽之冷開水。其次,調整作息時間,避免於中午時段從事重體力的作業。再則實施健康管理,如患有高血壓、心臟病、肝疾病、消化性潰瘍、內分泌失調、無汗症及腎疾病等的勞工,應參照醫師的建議,避免其從事高溫作業,同時於上工前及作業中,隨時留意勞工健康狀況,採取必要因應措施。勞工處亦建議雇主對員工進行熱疾病預防教育宣導,並建立緊急通報及應變處理機制。

至於民眾如何預防熱傷害?縣府指出,應盡量避免暴露於高溫的環境,上午十點到下午四點的日曬最為強烈,盡量不要在戶外活動。外出時間要短,衣著盡量選用棉、麻、絲類的織品,並搭配遮陽傘、大草帽等防曬配備,記得補充水分;至於老人、孕婦、慢性病患者,特別是有心血管疾病的人,在高溫季節最好不要外出。環境方面加裝窗簾,避免陽光直接照射,並關掉非必要的燈和電器設備,以免產生更多的熱量,都是避免熱衰竭好方法。

縣政府強調,民眾一旦出現疑似熱傷害的徵兆時,應迅速離開高溫的環境,並適度鬆脫衣物、用水擦拭身體或搧風等方式來降低體溫,並補充加了少許鹽的冷開水或稀釋的電解質飲料,並以最快的速度就醫。