反年改民眾發動如影隨形嗆聲總統蔡英文,現在更發出動員令,要在世大運開幕當天路過陳情。(圖/NOWnews資料照)
反年改民眾發動如影隨形嗆聲總統蔡英文,現在更發出動員令,要在世大運開幕當天路過陳情。(圖/NOWnews資料照)

反年改軍公教團體替世大運加油?網傳監督年改行動聯盟下達8月19日世大運開幕動員令,響應台北市長柯文哲全台軍公教替中華隊加油,讓世界看見台灣。《NOWnews今日新聞》向全國教育產業總工會理事長黃耀南詢問,證實確有此事。

國公務人員協會理事長李來希日前嗆聲,由於總統蔡英文將出席世大運開幕典禮,因此反年改團體發動「路過」行動,讓蔡英文一定會看到軍、公、教的訴求。

黃耀南說,本次活動並非由監督年改聯盟所發起,而是由全台灣支持反年改的群眾自發性的運動,要替世大運加油,完全沒有組織性動員,因此也不清楚當天出席活動的人數。

由於世大運開幕,台北市多處主要道路封路,是否擔心會影響交通與世大運進行,黃耀南說,本場次是民眾自發性的陳情抗議活動,都是合法活動,如果有出現混亂情勢,應該要請總統蔡英文負責。

雖說監督年金改革聯盟雖稱19日活動中,並無組織性動員,但網傳讀動員令內,確實出現台中地區抗議群眾的搭車資訊;動員令內容還提及,公、教年改法案立院已強審(三讀)通過,訂於明年7月確切實行;軍系本著與公、教警消一家親的情誼,共同心手相連,向顢顄無能政腐,發出怒吼!以捍衛我們尊嚴、維護權益。

動員令內容也批評,這個國家領導人上台前,口口聲聲說尊重人民,可以大聲說話,可以拍桌、走上街頭告訴政府、爭取您應有權利;而執政一年來其所為,卻皆反其言;官逼民反、自古皆然!因此要讓全世界民主國家知悉!這個國家領導人上台後,執政倒行逆施,致使天怒人怨,民怨四起。

本次陳情活動預計是19日下午3點於北市復興南路一段附近集結,穿著以白色服裝為主,並準備各類型喊話器具。