家齊高中學生與國際青年文化交流協會外籍青年志工,齊聚家齊學做綠豆糕。(圖/記者楊小慧攝,2017.08.15)
家齊高中學生與國際青年文化交流協會外籍青年志工,齊聚家齊學做綠豆糕。(圖/記者楊小慧攝,2017.08.15)

家齊高中與國際青年文化交流協會長期合作,媒合國際志工駐校進行跨文化語言交流,為了使外籍志工能更快適應在台生活,該交流協會利用暑假空檔,規畫基礎中文會話課程,更再度與家齊高中合辦文化體驗營,透過綠豆糕手作體驗,透過味蕾記憶與手感技藝,從「心」探索、重新理解台灣在地的好滋味。

國際青年文化交流協會,8月首梯來自德國、丹麥、宏都拉斯等國之外籍青年志工,日前齊聚家齊高中烹飪教室,由崑科大餐飲廚藝系戴士鈞老師與家齊餐飲科師生協力指導,與三十多位家齊高一、二學生一起學做傳統糕餅「綠豆糕」,品嚐屬於夏天的清爽好滋味。

綠豆糕的滋味,不但對外籍志工們是新鮮體驗,其製作流程之於多數高中生而言,也是相對陌生,能夠跨越語言文化一起動手體驗,更是不容易。蒸好的綠豆糕,配上冬瓜檸檬與當季新鮮水果拼盤,家齊生與外籍志工們分6組,在有限的時間內以英文對談,進行另類的跨國文化交流,訪談互動過程中,高中生對於英文溝通也變得更有自信。

家齊自105年5月起,透過國際青年交流協會已陸續媒合希臘、芬蘭、拉脫維亞、紐西蘭等國志工駐校交流;今(106)年9月更將有印尼大學志工進駐,帶領高中生師生探索穆斯林文化、清真認證的飲食習慣,在跨文化的學習中,深耕多元文化的理解與尊重。