石岡區農會主辦的農業技術團台中團執行至今,已協助一百九十三戶農家解決缺工問題。\\(圖/石岡區農會提供2017.8.14\\)
石岡區農會主辦的農業技術團台中團執行至今,已協助一百九十三戶農家解決缺工問題。\\(圖/石岡區農會提供2017.8.14\\)

為舒緩季節性缺工問題,農委會今年四月起分別在台中石岡、高雄大樹、屏東南州等三縣市試辦農業專業技術團,實施以來農友反應甚佳;石岡區農會主辦的台中團執行至今,已協助一百九十三戶農家解決缺工問題。

石岡區農會總幹事張東海表示,台中團服務範圍包括彰化的大村、溪湖;台中的東勢、石岡、新社、和平;苗栗的卓蘭、大湖等區;農業專業技術團剛實施初期,大多數農戶都持觀望態度,擔心農業師傅們的經驗與技巧不足。經過農會的努力推廣及農業師傅們的認真學習與工作;如今每月工作滿檔,甚至在七、八月間梨採收季節還呈現供不應求現象,連十月間柑橘的採收期,已有農民預約申請農業技術團的協助。

山城地區年輕人口外流嚴重,務農人口老化,老農平時還可大家一起換工互相幫忙,但水果採收季節時,大家都要趕緊採收上市,就面臨嚴重缺工問題。農場主人賴永進說,高接梨等高經濟作物需要勞力密集的工作,他種植高接梨面積有一點五公頃,採收期自己根本忙不過來,也常找不到工人幫忙採收。

賴永進表示,今年初聽到農會有辦理農業專業技術團服務,就立即申請,結果發現協助幫忙的農業師傅都很專業,提供很大的幫助。以往有些農民找不到工人之下,而雇用逃逸外勞幫忙,卻被查獲而遭罰款,得不償失。現在不用擔心找不到工人,感謝農委會這項協助老農的政策

石岡區農會辦理農業技術團承辦人劉建志指出,當初農業技術團報名人數有一百二十九人,經過體能測試後,篩選出四十人接受台中區農業改良場的農業專業技術訓練,學習嫁接、整枝、套袋、疏花、施肥、採收等專業技術;再擇優錄取三十人到農場實習、經過考核後,才成為合格農業技術師傅。

台中農業專業技術團三十人的平均年齡三十八歲,經過幾個月來的實際工作,只有四人因個人無法適應等因素退出,二十六人都勝任愉快;技術團中也有些是將來準備從事務農,藉此機會學習各種農業經營技術,有效補足農村人口老化人力不足的問題,更成為農業的後備軍。平時缺工的果樹農場,可在三天前致電石岡區農會:04-2572-1246劉建志先生洽詢。