▲嘉安婦幼診所李紋麗醫師。(圖/醫師提供)
▲嘉安婦幼診所李紋麗醫師。(圖/醫師提供)

寶寶常見的過敏症狀如異位性皮膚炎,癢得晚上睡覺時扭來扭去或抓個不停,或是腸胃道過敏引發腸絞痛、過敏性鼻炎,讓寶寶晚上呼吸卡卡不順暢等,都會影響寶寶的睡眠品質。嘉安婦幼診所李紋麗醫師提醒,撇除肚子餓,尿布溼了等因素,其實寶寶晚上睡不好,很有可能是過敏症狀引起不適所惹的禍。要寶寶晚上睡得好,過敏預防切記不可少,否則一旦過敏現象被誘發,開啟了過敏機制,寶寶就會很辛苦。

李紋麗醫師表示,生長激素主要分泌時段為晚上十點到半夜兩點,和早上四點到六點,所以寶寶晚上睡不好,生長激素分泌就會受到影響。為了要避免睡不好的狀況,首先要做好過敏預防,否則寶寶長期睡眠品質不佳、睡眠不足,恐怕會中斷夜晚的生長激素分泌,影響成長發育,甚至還可能影響日後白天學習的專注力。

為了讓寶寶遠離過敏原,許多家長砸大錢創造一個無塵蟎的環境,家中生活環境相對單純了,但寶寶還是發生過敏,讓許多父母不解。李紋麗醫師指出,家長應該將注意力轉至飲食來預防過敏,因為寶寶出生後,每日營養多從奶中攝取,但寶寶的免疫系統還沒有完全發育好,對外來的物質會比較敏感,很容易誘發免疫系統的過度反應。

李紋麗醫師進一步指出,奶類的選擇非常關鍵,母乳中的小分子蛋白最符合寶寶需求,不容易引起腸胃刺激造成過敏,是培養好體質的重要關鍵,一般會建議媽媽盡可能哺餵母乳,搭配環境控制,降低誘發寶寶過敏的機率。

但許多媽媽因工作的關係,在寶寶一歲後得返回工作崗位,此時面臨到配方產品的選擇問題。李醫生建議,可透過部分水解蛋白配方來銜接母乳調整寶寶的體質,水解技術是把牛奶中的大分子蛋白質切成較小的片段,如同把麵條剪成小斷比較好入口一樣,可讓寶寶好吸收,且較不會誘發寶寶免疫系統的過度反應,進而訓練腸胃道逐漸適應蛋白質分子,經德國長達15年的臨床研究證實,部分水解蛋白配方有助調整體質。

李醫師分享自己照顧一對雙胞胎的經驗,當時也是透過部分水解蛋白配方,打下了很好的體質基礎,到現在孩子都很大了,個個都長得很健康。李醫師呼籲,爸媽應提早做好過敏預防準備,寶寶才能每天睡飽飽,頭好壯壯身體好。