▲815 全台大停電 日月光、南茂一度受到影響,損失估算中,使隔天早盤股價雙雙跌逾1%。(圖/NOWnews 資料照片)
▲815 全台大停電 日月光、南茂一度受到影響,損失估算中,使隔天早盤股價雙雙跌逾1%。(圖/NOWnews 資料照片)

815 全台大停電,竹科表示由於區內廠商採用高壓系統,所以不受影響。至於日月光高雄 K21 廠、K22 廠一度停電 60 分鐘,隨後設備皆已恢復,損失尚在估計中。至於南茂則有停電後復電,又遇上分區停電的情況,損失同樣在統計中,而今( 16 )日日月光與南茂早盤皆跌 1% 以上,分別來到 37.45 元與25.6 元。

15 日下午 4 時多,全台各地陸續傳出停電消息,原來是中油操作氣閥失誤導致大潭電廠 6 部機組跳脫。竹科指出,竹科廠商因採用高壓系統,所以不受影響,台積電則說,竹科、中科、南科三廠區電力供應一切正常,生產線不受影響。群創則說新竹竹南、台南廠沒停電沒跳電,產線正常。新北土城工業區一度跳電,但鴻海備有緊急供電系統,營運正常。

至於日月光中壢廠雖一切正常,但高雄 K21、K22 廠一度停電 60 分鐘,隨後設備皆已恢復,但損失尚在估計中。而南茂竹北與南科廠一開始停電,陸續恢復後,南科廠又遇上分區停電,損失同樣在統計中,不過今日早上強調產線皆已恢復正常。矽品則說,彰化廠區只有宿舍停電,產線並未受到影響,新竹廠雖有停電,但備有緊急供電系統,因此營運不受影響。