▲815全台灣各地傍晚陸續傳出停電事件,外界指是中油承包商巨路操作錯誤所致。但巨路發出重訊澄清,操作僅從旁協助安裝。(圖/翻攝自巨路官網)
▲815全台灣各地傍晚陸續傳出停電事件,外界指是中油承包商巨路操作錯誤所致。但巨路發出重訊澄清,操作僅從旁協助安裝。(圖/翻攝自巨路官網)

815全台灣各地傍晚陸續傳出停電事件,主因是中油承包商在操作時,出現信號異常,引發供氣中斷,導致大潭電廠 6 部機組同步跳脫。據了解,引發事件的承包商是巨路,而巨路今(16)日早上發出重訊,指出詳細原因尚在釐清中,並表示該事件不致對公司營運造成重大影響,但早盤股價仍下跌6% 以上。

受中油公司天然氣供氣作業疏失,台電大潭電廠 6 部機組昨日下午 4 時多同時跳脫,電力瞬間大幅減少 420 萬瓩,史上首見,導致全台由北到南大停電,並啟動分區輪流限電措施,經濟部長李世光因此下台負責。

據了解,桃園大潭電廠跳機事件承包商為巨路,而巨路也在今日早上發出重訊,指出公司相關主管已於第一時間親赴現場了解狀況,詳細原因尚在釐清中。若有進一步發現,會儘速向外界做說明。此事件應不致對公司營運造成重大影響。

巨路業務橫跨工業程控與電子通信兩大領域,透過長期經營的市場網絡、客製化加值服務與自有研發產品,打進半導體、石化、鋼鐵、電力等高門檻工業市場,以及消費性電子產品、觸控面板等領域。其客戶包含了中油、台塑、台電、大陸中石油,和台積電及台達電等大廠。

巨路今年第 2 季營業毛利率為 30.53%、利益率 11.6%、稅前淨利率為11.49%,單季每股盈餘為 0.67%。2016 年全年每股盈餘為 4.35 元、2015 年為 4.86 元。而跳電事件發生後,今日以 48.6 元開出,最低來到 48.5 元,跌幅高達 6%,不過接近午盤跌幅收斂,上午 11 點左右跌 4%。