▲一名何姓男子與其他乘客爆發口角,竟在高鐵上亮出「彈簧刀」恐嚇對方。(示意圖/NOWnews資料照)
▲一名何姓男子與其他乘客爆發口角,竟在高鐵上亮出「彈簧刀」恐嚇對方。(示意圖/NOWnews資料照)

台灣高鐵開通至今,近期終於備有無線網路供旅客使用!高鐵今(16)日宣布,即日起搭乘高鐵將有「iTaiwan Wi-Fi 公共區域免費無線上網」提供旅客使用,旅客只需申請帳號並在連上 Wi-Fi 時登入即可使用。第一階段將先開通全線 12 個車站及新竹以北路段的訊號,讓旅客在各車站或搭乘列車時都可透過各行動通訊設備使用網路。

但因高鐵車速極快,在穿梭南北行經不同地形時也可能影響主幹訊號(目前使用 4G 訊號)之傳遞,因此若旅客在車廂內利用網路觀看影片、使用頻寬需求較大的網路服務,可能會出現上網速率不穩的情形,高鐵提醒,若旅客在使用無線網路時有任何問題都可洽詢「iTaiwan」客服專線:0800-081-051。

而除結合 iTaiwan 免費無線上網服務外,高鐵也在全線各車站服務台、付費區內、各列車第 4 及第 12 車車間通道電話亭內,提供免費充電服務,若旅客搭車時有需要可自行使用。另外,高鐵也說,各家電信業者仍將於高鐵新竹以南路段持續施工,改善高鐵沿線 4G 通訊品質,預計在今年底前可完成全線之改善工程,讓旅客享受更好的通訊上網服務。