▲中油闖禍導致全台大停電,董事長陳金德(左 3 )率主管鞠躬致歉。(圖/記者陳家蕙攝,2017.8.16)
▲中油闖禍導致全台大停電,董事長陳金德(左 3 )率主管鞠躬致歉。(圖/記者陳家蕙攝,2017.8.16)

815 全台大停電,中油公司今( 16 )日公布事件初步調查結果,澄清不是肇因於外包廠商人員誤觸開關,而是未依標準作業程序將系統轉為手動,導致驅動閥關閉,中斷對大潭電廠的天然氣供應。中油董事長陳金德指出,會在一周內完成調查,並承擔起所有責任,同時澄清,總經理劉晟熙未向他請辭。

中油公司中斷對大潭電廠天然氣供應,導致電廠 6 部機組全面跳脫,引發全台大停電風暴,經濟部長李世光因此下台。中油公司董事長陳金德、總經理劉晟熙以及相關主管今日舉行記者會說明初步調查結果。

對外傳劉晟熙已請辭,陳金德澄清,中油董、總均為政治任命,劉晟熙請辭的傳聞「沒有這回事」。陳金德強調,會在一周內完成事故調查與懲處,他本人會承擔起所有責任。

而對第一時間傳出,由於中油外包商巨路公司人員誤觸開關,才會關閉天然氣輸送閥,陳金德指出,經調查確認,事故發生原因不是誤觸開關,而是維修人員未依標準作業程序將系統轉為手動,導致斷氣 4 分鐘。陳金德再度率主管一字排開鞠躬致歉,強調會對台電負起賠償責任。