警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

多名陸生集體遭退宿 文大:未依規定清空宿舍

生活中心/台北報導-2017-08-16 16:01:35
文化大學傳出有多名陸生未依規定將宿舍清空而遭退宿。(圖/翻攝自文化大學官網)
近幾年不少大學都會招收中國大陸的學生來台就讀,並提供宿舍居住。不過,中國文化大學近日卻傳出將 50 名陸生退宿,讓陸生們相當擔心且質疑遭針對,更引起海基會關注。對此,文化大學校方則回應,澄清並無針對一事,而是因學生未依規定在暑期將宿舍清空,並強調「台生、陸生都一視同仁」。

綜合媒體報導,就讀文化大學大二至大四的 50 名陸生,被校方以宿舍打掃不乾淨為由退宿,但有陸生指出,文大校長在陸生入學前都曾口頭保證會提供宿舍,如今卻發生集體被退宿?實在不合理。而海基會也表示,大專院校應要負責陸生來台就學住宿狀況,將會同相關單位了解實情,若真有此狀況也將積極提供協助。

對此,校方則說,學校規定學生宿舍於期末考結束後三天內實施清館、將宿舍清空,若寒、暑假期間有需要住宿則須另行申請,不論是台生、陸生都是一樣的,而該規定也已行之有年,每年新生報到時都會在網路上公布且也會進行宣導,不曉得為何會有陸生不知情。

校方也說,若未將宿舍清空會影響下學期申請住宿的權益,最嚴重的狀況為不能續住。目前已有被退宿陸生提出申訴,校方也將在 8 月 21 日召開會議,並已寄出通知請相關人員出席,將在會議中了解狀況,並表示會議將以教育為目的而非懲處。

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時