海山漁港觀海平台啟用,林智堅邀民眾來欣賞無敵海景和美麗夕陽。(圖/記者陳志偉攝,2017.08.16)
海山漁港觀海平台啟用,林智堅邀民眾來欣賞無敵海景和美麗夕陽。(圖/記者陳志偉攝,2017.08.16)

為提升新竹市海山漁港整體觀光與漁業設施環境,市長林智堅投入1200萬經費,進行堤上道路及環境改善,除改善漁業設施,更打造向海延伸的觀景平台與景觀長廊,設施今(16)日啟用。林智堅表示,全新觀景平台提供民眾觀海、看夕陽的休憩空間,更為漁民及遊客打造安全舒適的漁業觀光道路。

林智堅表示,海山漁港是17公里海岸線的重要節點,由於過去港埠設施缺乏維修管理,路面破損、觀景平台地基掏空,有安全疑慮,他上任後每年投入3千萬進行維修管理,為提升海山漁港整體設施,更成功向交通部觀光局爭取1200萬經費,全面改善堤上道路修繕及海港設施。此外,也針對17公里海岸沿線景觀進行整建,包括南港賞鳥風景區、香山濕地等,盼提供民眾優質的海岸休閒環境。

產發處處長翁義芳表示,本次工程改善老舊木平台,以預鑄板加強平台整體強度,每塊預鑄版間有規律間隔,回應潮汐海風衝擊,而原有繫船柱僅有車阻功能,本次工程除落實繫船柱功能,更參考國外漁港作法,以美觀線條與明亮色彩形塑漁港特色。同時增設入口意象、全面刨除路面重新鋪設,提升海堤整體景觀與安全度,讓海山漁港蛻變為具有人文、生態、觀光、產業複合機能的特色漁港。

產發處指出,海山漁港工程啟用後,透過17公里自行車道與香山濕地串聯,將使新竹市濱海觀光資源更豐富。另,由於海山漁港一旁就是漁獲拍賣場地,每日現撈漁獲往往一上岸就搶購一空,觀光客千萬別錯過「現撈仔」新鮮漁獲;而漁港旁的潮間帶,漲退潮景觀各有風情,退潮時可觀察濕地潮間帶生態,漲潮時則欣賞漁船進出港以及絕美夕陽,民眾可感受海的氣息與生態美景。