認識中藥材及西藥品、廢舊藥品處理方式。(圖/記者鄧至傑攝 , 2017.08 16)
認識中藥材及西藥品、廢舊藥品處理方式。(圖/記者鄧至傑攝 , 2017.08 16)

澎湖縣政府衛生局為強化學童用藥教育及中藥觀念,16日結合澎湖縣西藥商業同業公會、澎湖縣中藥商業同業公會、陽明金福藥局及應德中藥房,舉辦106年度「小小藥師體驗營」活動,特別將中藥與西藥共同教學,讓學童擔任「一日藥師」之體驗。

衛生局指出,希望藉由體驗營讓學童了解如何正確使用藥品、藥品危害的預防、認識中藥材及西藥品、廢舊藥品處理方式及體驗藥師工作與工作環境(中藥房、藥局),並透過寓教於樂之闖關活動,來建立學童正確用藥安全知識及態度,計有20位本縣106學年度國小3-6年級學童共同參與,達到「藥安全」之願景。

衛生局進一步表示,透過「小小藥師體驗營」活動,讓學童了解基本用藥安全五大核心能力(做身體的主人、清楚表達自己的身體狀況、看清楚藥品標示、清楚用藥方式及時間、與醫師藥師做朋友)的重要觀念,及輕鬆的中藥防蚊香包DIY製作,也特別參訪藥局與中藥房,由專業藥師講解藥品分三級(處方藥、指示藥、成藥)如何辨別、廢舊藥品如何清理、用藥安全五要五不原則、體驗藥師工作(給藥、包藥、諮詢與管理)、中藥房古老器具認識、中藥材的辨識(視覺、觸覺、嗅覺),這些現在少見的用具,如果不解說還真不知道怎用。


衛生局舉辦106年度「小小藥師體驗營」活動。(圖/記者鄧至傑攝 , 2017.08 16)

小朋友對課程反應都非常熱烈,也覺得太有趣了,紛紛表示獲益良多,學童們也了解到看完醫生後,手上拿到的藥包背後是有著一群專業人員為他們的健康在把關,也透過闖關活動,以分組同時競賽,讓學童對正確的藥品資訊留下深刻,讓孩子們度過一個既快樂又充實,且極富意義的暑假。

衛生局長陳淑娟表示,現行網路及多媒體資訊盛行,要如何在五花八門的訊息中,找出正確用藥資訊?陳淑娟提醒,預防勝於治療、健康資訊須多留意、謹慎判斷再決定購買、不亂買來路不明的藥品、嚴重症狀應就醫、長期時使用藥品時須要進行評估、自身症狀向醫師或藥師詢問及討論、藥品應按醫生或藥師指示服用,並詳讀外盒說明或藥品仿單標示的用法、用量及服用期間,才可確保自身健康安全。


小朋友對課程反應都非常熱烈。(圖/記者鄧至傑攝 , 2017.08 16)

衛生局表示,藉由此次活動能增進學童中西藥正確用藥資訊及廢舊藥品的處理方式,並透過參訪中西藥課程,可使學童對「藥」認知能更加了解,及啟發學童從小扎根對中藥之興趣,也期許學童們參加這次「小小藥師體驗營」之旅,能將知識發揚光大至校園與其他學童共同分享與推廣正確資訊,讓這20位小學童擔任小小藥師的種子,並內化擴展至家庭與社區,達到全民安全用藥之目的與中藥觀念。


20位本縣106學年度國小3-6年級學童共同參與。(圖/記者鄧至傑攝 , 2017.08 16)