▲旅遊業者希望能透過世大運帶動來台觀光旅客增加。(圖/翻攝自flickr)
▲旅遊業者希望能透過世大運帶動來台觀光旅客增加。(圖/翻攝自flickr)

自去年開始,台灣觀光旅遊業因陸客來台人數大減受到衝擊,不少業者都將希望放在本周六(19 日)即將舉行的台北世大運,而台北市政府也積極進行宣傳盼吸引更多外國遊客。不過,現在有業者就說,世大運所帶來的效益似乎不如預期,感嘆外國觀光遊客還是沒有成長,但也有業者認為,應再觀察世大運後是否會有效果。

據《TVBS》報導,去年起陸客來台人數較前年少了 61 萬人次,許多旅遊業者原將希望放在世大運,但因兩者觀光性質不同,旅遊業做的多是純觀光、世大運則屬體育經濟,市場較小,因此客源較難開發,並未帶動大批來台觀光人潮。

不過,也有業者發現,其實在陸客減少的這年中,散客是有增加的,尤其像是台北 101、四四南村等都相當吸引外國旅客。交通部觀光局也表示,從 2015 年、2016 年來看,若不包含陸客在內,則每年來台觀光人數分別為 625 萬、717 萬,今年截至 6 月底也有 385 萬人,依數據分析來看,認為國際旅遊行銷奏效。

觀光局也說,希望透過世大運讓更多外國旅客知道,台灣不只有能力舉辦這樣的活動也是個很好的旅遊目的地,旅行業者則說,若在世大運比賽期間全力宣傳觀光,則可觀察世大運過後,是否會使來台觀光旅客增加、帶來長遠效果。另外,世大運開幕後,北市也有多間店家推動「友善店家」,為旅客提供各種便利服務,而世大運期間也規畫迎國際觀光客活動,盼能藉此吸引更多遊客造訪台灣。