「安定力量聯盟」發動罷免時代力量立委黃國昌的連署行動,罷免門檻還差293份連署書,選委會通知提議人必須於10天內補件,否則罷免案將不成立。(圖/NOWnews)
「安定力量聯盟」發動罷免時代力量立委黃國昌的連署行動,罷免門檻還差293份連署書,選委會通知提議人必須於10天內補件,否則罷免案將不成立。(圖/NOWnews)

815全台大停電,中油直指是承包商巨路出包,不過,巨路拒揹黑鍋,強調巨路只是義務從旁協助安裝,安裝時都是中油公司人員全程指揮監督,並由中油公司人員負責系統操作。除了相關責任有待釐清外,包括時代力量立委黃國昌、不當黨產處理委員會委員楊偉中今(17)日都跳出來質疑,巨路和中油及台電的政商關係匪淺。

楊偉中在臉書貼文表示,「中油、巨路與台電:事實一:因為使用天然氣,大潭電廠一堆工程由中油興建工程處招標採購,光2007年就八個案,包括計量站相關工程。

事實二:當年某位中油興建工程處處長、總經理室顧問離職後,現為巨路國際獨立董事。

事實三:815大潭電廠斷氣,全國大停電,中油表示原因係包商巨路國際未依SOP操作。目前調查仍在進行中。

相信,這樣的政商關係,是很有份際的。我什麼都不懂,我只是三分鐘鍵盤柯南。」

不只楊偉中質疑,黃國昌也表示,台電、中油及巨路關係密切,近年來光是大潭電廠,不管是台電或中油發包,由巨路得標的就高達1億7600多萬元。

黃國昌指出,而且巨路的獨立董事,之前是中油高層,還不是普通高層,在中油任內本來是興建工程處的處長,2006年退休轉任中油總經理顧問,在這兩個職務期間,他就是在處理大潭電廠的採購案,他跑到日本、荷蘭、新加坡,這些報告在政府公開資訊上面通通都有,他到2013年就當選巨路獨立董事,這是什麼樣的關係?什麼樣的文化?

黃國昌表示,連中油董事長陳金德自己在廣播節目受訪時,都公開承認這種包商文化,「大家在一起都是自己人」,完全沒有依照應該要進行的標準,來進行要求,這種包商文化相當不可取。

根據證交所公開資訊觀測站資料顯示,楊偉中和黃國昌所指的,是前中油興建工程處長、前總經理室顧問退休、現任巨路獨董的林立人。不過另名獨董游明昌,則是現任駐日代表謝長廷的大舅子。