Phenom300型飛機一架造價800萬美元。(圖/飛特立航空提供 , 2017.08 17)
Phenom300型飛機一架造價800萬美元。(圖/飛特立航空提供 , 2017.08 17)

金門、馬祖、澎湖三個離島長期以來醫療資源不足,據金門醫院指出,現行金門醫療後送整個流程約需耗費4、5個小時,從金門醫院向衛福部發出後送需求後,還要經過層層呈轉,再由空勤總隊飛到金門載送病患和傷者到台灣,往往錯過黃金搶救時機,許多寶貴生命相對失去保障,發生不少憾事。

為了爭取後送專機,三離島歷經多年向中央力陳,終於經過1年半的努力,金門醫療後送專機可望在民國107年7月進駐金門,不過金門的後送專機有別於澎湖、馬祖的阿古斯特AW169直昇機,而是Phenom300型定翼機,到時可大幅縮短後送流程時間在2個小時內。

金門縣這次透過衛福部招標,由飛特立航空承攬金門後送專機業務,未來與衛福部確認合約後正式採購,預計將採購一架造價800萬美元的Phenom300型飛機作為醫療後送專機,之後運回台灣進行組員訓練,並通過5階段安檢認證。

Phenom300是雙引擎噴射機,真正空中飛行時間只要45分鐘,比直升機快1倍,只要病患或傷者送到尚義機場,1小時內可以送達台灣。