▲日本海上自衛隊一架CH-101直升機,17日下午在山口縣岩國航空基地低空操作時意外傾覆。(圖/翻攝自NHK )
▲日本海上自衛隊一架CH-101直升機,17日下午在山口縣岩國航空基地低空操作時意外傾覆。(圖/翻攝自NHK )

日本海上自衛隊一架CH-101直升機,17日下午在山口縣岩國航空基地低空操作時意外傾覆,造成3人受傷。海上自衛隊正在調查事故發生原因。

根據日本放送協會(NHK)報導,這架CH-101直升機是在日本時間下午2時20分(台灣時間1點20分)左右,在位於山口縣岩國市的海上自衛隊岩國航空基地低空操作時意外傾覆。

岩國基地為軍民共用機場,這起事故並未影響民航機起降。海上自衛隊表示,這架直升機配屬南極觀測船,機上搭載8人,3人受到輕傷。詳細事故原因正在調查。

EH101是一種中型軍民兩用直升機,由英國偉斯特蘭(Westland)公司和義大利李奧納多(Leonardo)公司共同研發。機身主要由鋁鋰結構製成,機身採用模組化、防墜機爆炸設計、可收放前三點式起落架。日本川崎重工獲得授權生產9架EH101,海上自衛隊一共採購10架,改稱為CH-101直升機,用於取代MH-53E直升機。

CH-101直升機全長22.8公尺、旋翼展幅約18.6公尺,除了駕駛員及相關必要乘員共4人,還可以搭載25人。CH-101直升機從2008年3月起投入部隊使用,岩國基地第101航空隊CH-101直升機自2009年起協助南極觀測任務。


▲日本海上自衛隊CH-101直升機。(圖/海上自衛隊 )