因主計處進行「會計業務視察」,會議中財政處長劉台文「冷笑」動作,引發議長賴進坤不滿而動怒,更加深府會間不和,(圖/記者鄭志宏攝,2017.08.18)
因主計處進行「會計業務視察」,會議中財政處長劉台文「冷笑」動作,引發議長賴進坤不滿而動怒,更加深府會間不和,(圖/記者鄭志宏攝,2017.08.18)

花蓮縣政府財政處長劉文台與花蓮縣議會議長賴進坤17日爆發衝突,起因為主計處發函至縣議會,辦理「會計業務視察」,賴進坤認為主計處在找碴,在議會臨時會程序會上,先怒責主計處不尊重體制,又與財政處長劉台文激烈口角。期間賴進坤口操台語「你給我小心點,早晚遇的到,我要修理你」等字句,讓劉台文心生畏懼,與律師協商後,研擬控告賴進坤「恐嚇」罪名。

爆發衝突且身心受創的劉台文對於賴進坤口操台語:「你給我小心點,早晚遇的到,我要修理你」的恐嚇言語,心生畏懼,17日下午已與律師研商,研擬控告賴進坤。劉台文表示,賴議長脫序耍流氓之行逕,堪稱民主殿堂之恥,為端正議會殿堂政治風氣,擬日後採取法律途徑,以維護公務人員依法行政之安全工作環境,讓議會將來免於受到暴力威脅。

昨日臨時會由賴進坤主持程序會議,會前賴已質問施欣蘋「查帳」一事,表示議會的帳不是不能查,但到底是縣府監督議會,還是議會監督縣府?制度和體制必須尊重。

主計處長施欣蘋說明,議會預算編列不符規定遭糾正,才奉主計總處指示,要了解困難處予以協助,絕非「找碴」,並解釋縣議會今年編列的「其他議事費用」1900萬元,已不合行政院規定超編約千萬元,遭到主計總處和審計室糾正,要求縣議會重新編列合理預算。

賴進坤表示,先前有議員要查縣府的帳,縣府不給任何資訊,現在卻是縣府要來查議會的帳,在全台其他議會無此前例,不能縣府喜歡怎麼做就怎麼做,否則「乾脆縣府弄個自治條例,把議會併為縣府一個科,由縣府編預算好了!」

話說到一半,賴進坤突然點名坐在台下第一排的財政處長劉台文「不要冷笑」,劉的怒氣也不小,回嘴「我不能笑嗎?顏面神經失調不行嗎?」雙方隔空吵了幾句,賴進坤走下台與劉台文近距離激烈對嗆,縣議員楊德金趕緊上前勸架,隔開兩人,不讓衝突擴大,此時賴才倖倖然走回主席台宣布散會。 

花蓮縣府與議會之間的不和眾所皆知,但議會監督縣政是國家賦與議員的職責,縣府多次不配合議事審查也是時有所聞,如今縣府針對議會編列預算不合理為由,進行「會計業務視察」之協助,難免心生不滿而動怒,府會間的不和睦何時才能平息,未來將會是一大挑戰。