▲中油董事長陳金德為大停電下台,形容整起事件「一切都是天意」。(圖/記者葉政勳攝 , 2017.8.18)
▲中油董事長陳金德為大停電下台,形容整起事件「一切都是天意」。(圖/記者葉政勳攝 , 2017.8.18)

815 全台大停電巧合事件陸續曝光,中油公司董事長陳金德今( 18 )日透露,停電發生前,中油召開主管業務會報,會中他首次指示天然氣事業部千萬不能斷氣,一旦發生,會是屬於讓董事長下台的重大事件,沒想到幾個小時後就真的斷氣。此外,斷電前不到 1 小時,前經濟部長李世光剛結束大潭電廠視察行程,前腳剛走、後腳就跳機。

在中油操作失誤下,供應大潭電廠的天然氣中斷,導致 6 部機組全面跳脫,釀成 815 全台大停電,中油董事長陳金德今日請辭獲准。在請辭記者會上,陳金德主動爆料,整體事件「也許是天意」。

陳金德透露, 15 日下午近 5 點發生大停電,當天早上中油召開主管業務會報,會中他提出,現正處於發電緊迫時機,動輒斷電、限電,要求天然氣事業部千萬不能斷氣,平常維修、維護一定要依照計畫推動。當時陳金德並預言,一旦斷氣,將是「天大地大,牽涉董事長下台的事」,沒想到,當天下午近 5 點就真的斷氣跳機。

而巧合還不只這一樁。 815 大停電當天,經濟部長李世光、台電董事長朱文成正好前往大潭電廠視察,關切 7 號機興建進度,並在 7 號機工地前比讚合影,一行人大約下午 4 點才離開, 4 時 51 分即發生 1 至 6 號機組同步跳脫事故,釀成全台大停電。一場大停電衍生出如此多的「天意」,難怪外界陰謀論不斷。