▲美國總統川普行為造成全球部分股市下跌,但有投信業者表示,近期市場震盪與經濟基本面關係不大,投資人反而可以趁低檔進場承接。(圖/NOWnews 資料照片)
▲美國總統川普行為造成全球部分股市下跌,但有投信業者表示,近期市場震盪與經濟基本面關係不大,投資人反而可以趁低檔進場承接。(圖/NOWnews 資料照片)

雖美國總統川普行為造成全球部分股市下跌,但投信業者表示,近期市場震盪與經濟基本面關係不大,任何利空消息都可能造成賣壓,但其實投資人可趁市場修正時,適度調整投資組合的區域配置,擇優布局美國以外如歐、亞、新興市場等更具上漲空間的股市,並透過股、債兼具的多重資產策略因應,以穩健且多元分散的方式降低投資組合波動度。

摩根投信副總經理林雅慧表示,先前維吉尼亞州 Charlottesville 地區發生暴力事件,川普第一時間言論卻未譴責主事的白人至上主義極端組織,引發外界批評。在數個企業執行長因此憤而辭去白宮顧問職位後,川普於 16 日索性解散兩個白宮經濟顧問委員會,昨( 17 )日甚至傳出身為川普親商政策要角的國家經濟委員會主任柯恩也將求去,使得美股創下今年以來第二大跌幅。

林雅慧指出,雖然最終柯恩辭職的消息受到否認,但 S&P 500 指數仍下跌 1.54%,道瓊工業指數收低 1.24%。市場消息指出,柯恩雖然並沒有要辭職,但對於川普的言論感到相當不滿,加上兩個白宮經濟顧問委員會解散,使得川普後續與國會及企業人士的合作面臨更多挑戰。

除了川普言論所引發的國內爭議,近期美國與中國大陸的貿易關係緊張也增添了利空消息。林雅慧說明,14 日川普以大陸侵犯智慧財產權為由,要求有關單位調查對大陸實施貿易制裁的可能,此舉雖然旨在保護美國企業,但事實上很多美國企業獲利成長都需要仰賴大陸市場,川普此舉反倒增添市場不確定性。

林雅慧分析,川普一系列行為所造成的內憂外患引發股市下跌,但值得留意的是,近期市場震盪與經濟基本面關係不大,由於美股估值較高,任何利空消息都有可能造成市場獲利了結賣壓,後續若沒有新的消息,對盤勢的影響將鈍化,建議投資人可適度調整投資組合的區域配置,擇優布局美國以外更具上漲空間的股市。