林智堅力推兒童醫院,BOT案今與馬偕簽約。(圖/記者陳志偉攝,2017.08.18)
林智堅力推兒童醫院,BOT案今與馬偕簽約。(圖/記者陳志偉攝,2017.08.18)

新竹市馬偕兒童醫院BOT案18日簽約,由新竹市政府與馬偕醫療團隊透過BOT方式共同打造,不但是竹竹苗地區醫學中心級兒童醫院,也是地方政府與民間合作兒童醫院的全國首例,衛福部長陳時中也到場見證。市長林智堅感謝馬偕團隊規劃投入30億設置兒童醫院,扛起解決竹竹苗地區兒醫資源不足的十字架,他並承諾將帶給市民最優質的兒童醫院,改善兒醫資源長期供需失衡。

林智堅指出,新竹市出生率全台名列前茅,14歲以下的孩子占全市人口18%,但兒童醫療環境跟不上兒童成長速度,至今未設有衛福部評核合格的兒童醫院,兒醫資源大幅落後。他回憶起過去大兒子感染腸病毒,晚上急著找醫院看診,對父母的著急和焦慮感同身受。他說,上任協調各大醫院,提供小兒科夜間急診整合服務,並積極籌設專責兒童醫院,為竹竹苗地區民眾改善不對等的兒醫品質。

市民黃阿嬤的孫女「丸子」因醫療資源不足離開人世,全家人留下遺憾,18日也來到現場表達支持。林智堅表示,每個孩子都是爸嬤「惜命命」的心頭肉,「丸子」的故事讓他感受深刻,為提升兒童醫療品質,市府與馬偕團隊攜手打造兒童醫院,「是政府遲到的『救贖』,更是一個『良機』,讓新竹市兒童急重症醫療品質趕上應有水準。」

林智堅也感謝馬偕醫院秉持「寧願燒盡,不願鏽壞」的精神,一肩扛起解決竹竹苗地區兒醫資源不足的十字架,並以市長和「三個孩子的父親」的角色承諾,將打造最好的兒童醫院,讓類似「丸子」的遺憾不再發生,孩子平安健康成長,不負市民期待。

馬偕醫療財團法人董事長劉伯恩說,規劃投入超過30億經費,打造全亞洲最先進最完備的醫學中心級兒童醫院,未來將設置25個專科,更擁有多項第一,包括設置兒童葉克膜心臟血管中心,更成立胚胎醫療中心,「從懷孕第一天起照顧你」。劉伯恩說,兒童醫院將參考美國Disney樂園,打造遊樂園般醫療環境,更提供超過500個就業機會,希望能為建設新竹地區盡一份心力。

衛福部長陳時中肯定林智堅與馬偕的努力,他以過去經驗建議民眾,買房子要買在醫院旁邊,「以後會增值」,並強調現代醫院控管技術進步,不會造成周邊醫療污染,請民眾放心,並期許要將「每個孩子都當作寶、照顧好。」