宜蘭縣第四屆夢想新農水稻班將收成一半捐給社福單位做公益。(圖/記者李清貴翻攝 , 2017.08.19)
宜蘭縣第四屆夢想新農水稻班將收成一半捐給社福單位做公益。(圖/記者李清貴翻攝 , 2017.08.19)

宜蘭縣第四屆夢想新農水稻班結業式今(19)日上午在員山鄉內城村舉行,為了關懷弱勢,學員特地將收成稻米的二分之一捐給慈懷基金會、懷哲復康之家及神愛兒童之家等社福單位。

蘭陽平原得天獨厚的好山好水,是適宜農業發展的自然環境,在宜蘭縣政府落實綠色農業的積極鼓勵下,近年來吸引不少有心務農的青年回流及移入,以友善的方式進行耕作。但因為新進場農夫剛開始在缺乏人脈情況下,不易租賃到土地與相關務農設施。即使有地可耕,也往往因知識、技術與產銷經驗不足而不易以農業養家活口。為推廣友善環境綠色工作觀念,並從實作中培育投身綠色行動的種子人才,宜蘭縣政府勞工處自103年委託宜蘭社區大學開辦第一屆夢想新農至今,已開設友善耕作8班次,結訓學員有190人次。

今年第四屆夢想新農水稻班2月18日開訓,在資深農夫陳榮昌帶領下耕種6分水稻田。在100小時實作及理論系列課程中,學員實地下田體驗浸種、育秧、做秧床、控制田水、防制福壽螺、手插秧、補秧、搓草、雜草管理、作櫃、手割稻、掌草、堆草垺、割稻等田間管理工作。並參訪稻鴨米農場、中福酒廠及紀元農莊,見習成功農企業經營之道。夢想新農們經過半年多的學習及辛勤耕耘,搶先在尼莎颱風來襲前收割稻穀2000公斤,碾成稻米後,一半由學員領回,一半捐出做公益,捐贈縣內社福機構慈懷基金會、懷哲復康之家及神愛兒童之家,共計白米1086斤。

縣府表示,第四屆夢想新農水稻班參訓學員35人,男性25人、女性10人,大學以上(含研究所)學歷計有27人,平均年齡50歲,顯示高學歷、中高年歸農有增加的趨勢。經過100小時的培訓課程,取得結訓證書學員27人,可望為高齡化農村注入新活力。今天結業式由導師陳榮昌、宜蘭社區大學校長林庭賢、勞工處處長黃玲娜及農業處長陳德星為學員祝福並頒發證書。


夢想新農水稻班以傳統方式曬稻穀。(圖/記者李清貴翻攝 , 2017.08.19)