總統蔡英文、台北市長柯文哲向世大運選手致意。(圖/台北市政府 , 2017.8.19)
總統蔡英文、台北市長柯文哲向世大運選手致意。(圖/台北市政府 , 2017.8.19)

本屆世大運開幕式以三段文化節目呈現,包括「活力島嶼」、「匯聚台北」以及「世界部落」,而第一段的原住民歌舞悠揚、莊嚴的歌聲,搭配樸實的舞蹈,著實感動不少人。

接著在精彩的舞蹈活動結束後,台北市長柯文哲也緩緩的步入會場,民眾又是一陣歡呼。

柯文哲首先感謝國際大學運動總會,讓這麼多名運動選手齊聚一堂,讓大家超越種族和距離,不畏困難的前進。「台北將用運動和全世界交朋友,感謝大家!」

柯文哲演講全文如下:

 

蔡總統、國際大學運動總會Matytsin會長、全體裁判員與選手、來自各國的貴賓,全球各地的觀眾,大家晚安,我是臺北市長柯文哲,代表臺北市民,歡迎大家前來參加2017臺北世大運。

感謝國際大學運動總會(FISU)給我們這個機會,促成142個國家、一萬一千多名的運動選手和隊職員,在臺北齊聚一堂,超越種族與距離,共同分享和平與友誼,也讓我們有機會向世界證明,主辦城市臺北的自信、熱情、和活力。

世大運是臺灣有史以來最大的國際運動賽事,臺灣這個美麗的島嶼有豐富的自然生態、多元的族群,臺灣人民總是在一次又一次的挑戰中不畏困難,前進!

今天我們已享有民主自由的生活方式,我們珍惜它也會繼續努力的保有它。首善之都臺北,融合時尚與傳統、科技與人文,還有活力無限的年輕創意,是一座充滿魅力的國際城市。安全便利的生活環境和美食,更是深獲全球觀光客的喜愛。

青春是一首勇敢的歌,未來十二天,在臺北世大運的舞臺上,希望各位年輕的朋友們,超越自我,不斷前進!實踐夢想,永不放棄!用運動寫下青春的熱血章篇,留下你們在臺北最美好的回憶。臺灣人民也會張開友誼的雙手,替你們加油,替你們喝采。

2017臺北世大運,臺北用運動和世界交朋友,再次歡迎各位,謝謝大家。

 


原住民歌舞讓人驚豔。(圖/葉政勳攝)