對施政滿意度屢是敬陪末座的嘉義市政府,蕭淑麗議長極度關切。(圖/記者郭政隆攝影2017.8.19)
對施政滿意度屢是敬陪末座的嘉義市政府,蕭淑麗議長極度關切。(圖/記者郭政隆攝影2017.8.19)

國民黨嘉義市黨部在舉辦「民進黨失政大公開」座談會中,議長蕭淑麗除對中央政府施政狀況百出,造成民怨四起,為民眾深感不平外,同時對施政滿意度屢是敬陪末座嘉義市政府,也是極感關切。蕭淑麗在舉例嘉義市政缺失之時,並強調國民黨雖然在嘉義市失去政權,但是議會卻發揮了監督的功能,也肩負起在野黨的責任,而且有信心讓國民黨從地方出發贏回民眾的信任,贏回中央的重新執政。

蕭淑麗議長指出,嘉義市政府長期人事不穩定,局、處首長異動頻繁,造成市政推動不力,也造成民眾對市府、市長的不信任;而涂市長引以傲的汰換全市傳統燈具為LED節能燈具政策,但LED路燈每座單價1萬元,明顯高於其他縣市。

蕭議長說,嘉義市政府北棟辨公大樓建案拖延10餘年,市府單方與原建築師解除契約,另改建為市民中心;當初南北棟大樓是以市政雙子星名義向作用申請補助,原本是純辦公大樓,現在市府要變更使用計劃還要中央點頭,修正計劃五月初就送行政院,至今仍無下文,原補助經費是否能繼續援用未知,新案不明、舊案與建築師解約行政程序有瑕疵,恐有背信違約之行政責任,再者所延生訴訟問題違約賠償金,恐將造成市府財政負擔。應先處理原設計案的契約問題,再做新規畫設計。

蕭淑麗也說明,嘉義市新建的農漁產運銷物流中心(魚果市場),啟用近2年,原設施設計不良,改善過程緩慢,市場攤商因不滿南側遮雨棚、中央道路等工程一拖再拖,過了大半年仍未施作改善,80多名攤商連署陳情,要求市府正視他們的心聲,盡速解決問題,市場代表人蕭安廷甚至揚言再不處理,將醞釀罷繳租金,甚至發動大規模抗議。

蕭淑麗議長還指出,嘉義市健康防老園區是涂市長的主要政見之一,但是在招商時卻是叫好不叫座,主要原因也在於湖子內焚化爐的煙囪聳立,造成建商怯步,至今只聞樓梯響,根本問題未決,難收成效,另外,市府空言打造嘉義市成為台灣食安首都,涂市長先在議會答應不讓核災食品進嘉義市,卻因配合中央,出爾反爾的未將日本輻射食品不得在嘉義市販售列入「嘉義市食品安全管理自治條例」。