台北市長柯文哲20日發表四點聲明。(圖/記者葉政勳攝 , 2017.08.19)
台北市長柯文哲20日發表四點聲明。(圖/記者葉政勳攝 , 2017.08.19)

世大運開幕式於19日晚間舉行,卻有反年改團體在場外陳情抗議,場面混亂,一度造成各國選手無法入場,引發民眾群起撻伐,也讓外界不禁質疑,世大運維安是否出現漏洞。對此,台北市長柯文哲今(20)日列出四點聲明:

一、昨日世大運開幕式受到阻礙,對此要向陳抗團體最嚴厲的譴責。世大運是台灣的世大運,是國家的喜事,反年改陳情團體蓄意擾亂開幕演出,除已嚴重違法,其主張已喪失正當性,因此給予最嚴厲的譴責。

二、對於世大運比賽期間若有民眾企圖影響賽事進行,甚至威脅到選手之人身安全,警方必定嚴格執法、絕不寬貸,確保世大運不再發生類似情形。

三、警方已針對場館之陳抗事件重新檢討,提高防護,防止再有類似事情發生。

四、我們要感謝現場觀眾,給予進場選手的熱烈支持,讓開幕式得以順利進行。世界大學運動總會負責儀軌主管,對於市府同仁的緊急應變,化解危機,也給予肯定。

柯文哲上午也特別前往林口世大運選手村、派出所等地慰勞維安員警。至於是否會針對北市警察局長邱豐光做檢討,他沒有多做回應。