外傳總統蔡英文在世大運開幕式當晚開檢討會議,針對反年改人士阻撓開幕式,飆罵內政部、法務部等官員。(圖/記者葉政勳攝 , 2017.08.19)
外傳總統蔡英文在世大運開幕式當晚開檢討會議,針對反年改人士阻撓開幕式,飆罵內政部、法務部等官員。(圖/記者葉政勳攝 , 2017.08.19)

世大運開幕式遭反年改人士阻撓,導致運動員無法順利進場,成為國際笑話,外傳總統蔡英文在當晚召集國安單位和台北市整府相關人士,進入官邸開檢討會議,在會議中怒飆相關官員。對於蔡英文發怒等問題,總統府發言人林鶴明21日重申,當天會議內容是關心後續活動維安工作能夠到位,確保選手和國人的安全不再受到威脅,對於干擾國家辦理重大活動的謠言,必須予以譴責。

8月19日世大運開幕儀式,被反年改人士阻撓選手進場,導致開幕式中出現只有國旗、沒有選手的尷尬狀況,成為國際笑話。當晚10點,蔡英文召集國安人士,以及內政部長葉俊榮、法務部次長陳明堂、台北市長柯文哲、台北市警察局長邱豐光等實際負責維安官員,進入官邸舉行檢討會議。

外傳蔡英文在會中飆罵葉俊榮,「不要再柔性呼籲了」,蔡英文也質疑陳明堂,先前被抓到的鬧事者都沒事,這次要怎麼處理?同時蔡英文也要求警政單位說明當天動線規畫,以及為什麼會被抗議人士突破?

對於蔡英文當天開會狀況,是否震怒、飆罵葉俊榮等人,林鶴明重申,無論是府方、市府都已經有所說明,總統與柯市長當天在會上所關心的,都是後續活動期間維安工作能確實到位,確保選手、國人的安全不再受到威脅。

林鶴明表示,在這個時刻,大家應該以確保世大運後續辦理順利為主要目標,這些不實消息無論來自媒體或是有心人士,都是不負責任,意圖干擾國家辦理重大活動的謠言,必須予以譴責。

他強調,至於相關陳抗脫序事件,目前都由檢察官依法偵辦。行政部門則依相關權責積極處置,務必確保世大運後續順利。