▲不能半夜曬衣服、不能玩水?這些鬼月禁忌一次破解。(圖/翻攝自網路)
▲不能半夜曬衣服、不能玩水?這些鬼月禁忌一次破解。(圖/翻攝自網路)

農曆七月俗稱「鬼月」,今(22)日適逢農曆七月一日,也就是「鬼門開」的日子。民間對於鬼月存在著許多禁忌,像是不能半夜曬衣服、不能玩水、不能靠牆走等,但真的不能做嗎?其實這些禁忌是有根據的!

一、 半夜不宜曬衣服

由於過去農曆七月天氣炎熱,鄉下的夜晚就容易招來螞蟻、昆蟲、蛇等,為了避免他們爬入衣服內,才有半夜不要曬衣服的說法。

二、 不宜下水,因為「水鬼會抓交替」

炎炎夏日,不少人都會選擇前往海邊、溪邊戲水,但夏季水底和水面溫差較大,容易使腳抽筋,釀成意外的機率也會增加,當然除了農曆七月外,任何時候出外遊玩都要注意自身安全。

三、 不能喊他人全名,或是拍他人肩膀,會讓「三把火」熄滅

傳言,人肩膀上有三把火,只要「好兄弟」把火熄滅,就會發生「意外」。但會有這種說法,主要是因為半夜有人呼喊自己全名,或是突然從背後拍肩,都很容易被嚇到,因此老一輩才會用這種方式警惕他人。

四、 不可將筷子插在飯碗,因為像在祭拜「好兄弟」

把筷子插在飯碗中,是非常不禮貌的行為,就算不是農曆七月,也不應該有這種舉動。

五、 不宜開刀

過去因為醫療設備尚未完善,再加上天氣炎熱,容易使傷口發炎演變為惡化,才會出現這樣的觀念。

六、 不宜結婚或搬家

以往村莊與村莊的距離遙遠,使得迎親過程不僅要受熱還有許多蚊蟲干擾,因此通常都會排開婚禮事宜,搬家也同屬道理。

另外還有像是不能靠牆走的禁忌,民間說法認為,好兄弟都會在躲在牆角歇息,因此不要靠牆走以免侵犯,對此,民俗專家表示,若不小心靠到牆,只要向好兄弟說聲「對不起」以示尊重,雙方就能相安無事;此外,若還是很在意以上禁忌,例如結婚、搬家等,其實只要慎重考慮過,或是藉助農民曆挑選吉日都是破解的好方法。