環保署於今(2017)年1月起推動衛生紙使用後丟入馬桶運動,但消基會認為市售衛生紙標示混亂,民眾難以辨別是否能夠丟入馬桶。(圖/ingimage)
環保署於今(2017)年1月起推動衛生紙使用後丟入馬桶運動,但消基會認為市售衛生紙標示混亂,民眾難以辨別是否能夠丟入馬桶。(圖/ingimage)

許多先進國家如美國與日本,在如廁後使用過的衛生紙都能直接丟進馬桶,而在台灣,行政院環保署基於國際趨勢和環境衛生的考量之下,在今(2017)年1月起推動衛生紙使用後丟入馬桶運動,期望能減少預測的異味和細菌孳生;不過,消基會則認為市售衛生紙標示混亂,民眾難以辨別是否能夠丟入馬桶。

在7月25日至27日之間,消基會至各大賣場與超商選購不同品牌的衛生紙與面紙,結果發現,在採樣調查的15件面紙中,僅2件沒有標示是否可丟入馬桶,其中1件在正面商品名稱字體最大且正確,背面卻寫上「衛生紙」,15件當中有一件正面字體大小僅0.2毫米,標示不顯著;另採樣13件衛生紙之中,僅1件標示不能丟入馬桶,1件沒有正面標示商品名稱,5件字體僅0.3毫米。

消基會說明,衛生紙是短纖維材質,易於水中分解,不會造成管線阻塞,外觀通常有壓凹凸或點狀花紋,是為了增加摩擦力與去汙力;面紙是長纖維材質,有添加溼強劑,不溶於水,因此不能丟入馬桶,外觀平滑。

消基會與社團法人台灣衛浴文化協會合作進行線上問卷調查,共842份有效問卷,結果顯示,民眾幾乎都知道衛生紙可略分為一般衛生紙與面紙,但有近一成民眾不知道面紙不能丟進馬桶;八成民眾會注意自己購買衛生紙的種類;有近五成民眾認為「衛生紙」名稱標示不清楚,造成採購困擾;兩成民眾不知道用過的衛生紙丟棄在開放的垃圾桶裡,沒有立刻清除會孳生細菌,損害人體健康。

消基會和台灣衛浴文化協會提醒,衛生紙與面紙的製造業者應依商品標示法第五條及第九條規定,注意商品正面或背面標示正確商品名稱,並且字體要顯著,而為使「衛生紙請丟馬桶」之政策得以順利推動,主管機關應將「可不可以丟入馬桶中」公告為應行標示之事項,且其標示的字體也不應過小,或者沒有標示,以免民眾分不出哪一種紙不能丟入馬桶。

最後,消基會呼籲,政府應擴大宣導此項政策,培養國人如廁時將衛生紙丟入馬桶的觀念,並將衛生紙與面紙商品標示「可否丟入馬桶」之醒語,公告列為應行標示之事項;業者應正確標示「衛生紙」用途,且字體應顯著,讓民眾易於辨別;消費者可逐漸改變舊有習慣,配合政策實施,以減少垃圾量並促進環境衛生。