高榮南院60周年慶活動,院長王志龍號召全體醫護同仁一同呼籲民眾節能減碳。(圖/高榮南院提供,2017.08.21)
高榮南院60周年慶活動,院長王志龍號召全體醫護同仁一同呼籲民眾節能減碳。(圖/高榮南院提供,2017.08.21)

不管是歐洲或台灣,都正承受著氣候變遷所受到的傷害,高雄榮總台南分院指出,若不遏制全球暖化,科學家指本世紀末,氣候變遷將導致歐人死亡人數大增50倍,即每年有15萬人喪命,其中熱浪造成的死亡人數會逾50倍。

高榮台南分院表示,國際已有多篇研究顯示熱浪將引發心血管疾病、中風、呼吸疾病等,讓民眾面臨最嚴重的健康威脅。院長王志龍有感於此,特於60周年院慶活動,號召全體醫護同仁及民間企業公司、團體等,呼籲民眾「戀戀地球 大家來救」。

王志龍表示,救地球不只是口號,更要以實質方式參與全球減碳行動,目前台灣氣溫即將突破40度高溫,已引發民眾熱傷害、熱中署等健康危機,榮院已守護社區民眾一甲子的健康,該院60周年院慶,更要齊心守護更多人民的健康。

王志龍呼籲,民眾要力行生活中「食衣住行育樂六大層面」的節能減碳,即可守護地球,減緩暖化。院方也邀請台南榮家、台南市榮民服務處、永康復興里社區,及民間企業芝禾國際公司、溫田食品廠,與佛教慈濟慈善事業基金會共同來響應。

醫師鄭育容表示,蔬食餐能淨化堆積於腸道內的老舊廢物,清除血液的髒污,又可以排出體內毒素與多餘的水份,帶來美麗又健康。

台南榮家主任白永成指出,衣著的材質與洗衣過程,也都會影響碳的排放量,衣物所產生的溫室氣體,主要來自於生產製程的排放與運輸階段的排放,民眾選購衣物應以天然纖維的紡織品為主,減少選購化學合成纖維的材質。