NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈臉書嗆血洗彰中 師生恐慌報警番茄暨海梨柑開賣 芎林農產展客源光纖上網指定方案送暖心家電2選1
生活

少肉多蔬果 地中海型飲食能避免失智威脅

▲提早採用多魚、多蔬果、少肉的地中海飲食及補充關鍵的腦營養如同打了失智的預防針。(圖/公關照片)
▲提早採用多魚、多蔬果、少肉的地中海飲食及補充關鍵的腦營養如同打了失智的預防針。(圖/公關照片)

常聽見許多人在挖苦朋友,如果再不常常動腦,等到年紀一大就會罹患失智症。隨著老年人口增加,失智症患者也越來越常見,根據統計(2016年)失智症共影響全球5000萬人口,它會使一個人的語言、理解、運動、短期記憶與辨認日常用品的能力受阻。但目前已有醫學研究證實,若透過地中海飲食,並提早攝取腦部必需營養,即可有效減緩大腦萎縮退化、免於失智症的威脅,確保未來退休後的生活品質。

所謂的地中海型飲食,是指多蔬菜、水果、豆類、穀類,以橄欖油為主要的脂肪來源,並適度攝取魚類、乳製品和紅酒,少吃紅肉和禽肉,大致而言是屬於清淡且營養均衡的飲食模式。發表於英國《神經學》期刊上的研究,曾針對這樣的飲食內容,以562名蘇格蘭70歲以上的民眾為對象,分別在他們73和76歲時進行大腦核磁共振(MRI)檢查,結果發現採用地中海飲食法者,其大腦萎縮的幅度僅為常人的一半。因為大腦會隨著老化而萎縮,損失年長者的腦細胞,影響其學習與記憶功能,因此推論地中海飲食有助於減緩大腦萎縮,被認為對維持大腦的健康有正面影響,約可降低罹患失智症機率達40%。

專業營養師王莉綺指出,因腦中風或慢性腦血管病變,造成腦部血液循環不良,導致腦細胞死亡造成智力減退,就會造成血管性的失智,觀察地中海飲食的內容,可以發現具高膳食纖維、維生素B群及植化素,能預防疾病、調整免疫力;豆類高纖、零膽固醇,幫助補充蛋白質;堅果類補充維生素E,亦可降低膽固醇;柑橘類含有類黃酮素抗氧化的效果,同時多含維他命B6、B12或葉酸,都是預防血管型失智症的重要方式。

王莉綺營養師補充,除了日常生活中採取地中海飲食防範失智,也必須透過提早補充特殊的「腦營養」來提升腦部的運作,以遠離失智症風險。例如,坊間早有傳聞多吃咖哩能預防阿茲海默症,但其實關鍵是咖哩的主要成分類薑黃素,由於現階段動物實驗已證實,薑黃中所含類黃酮素,能有效預防或治療阿茲海默症,所以預防失智並不是靠多吃咖哩即能達成,而在於類薑黃素的補充。

此外,王莉綺營養師所謂的「腦營養」,另有被細胞生物學家稱為「保存記憶力與增強大腦功能單一最佳物質」的磷脂醯絲胺酸(PS,phosphatidylserine),被證實可增加腦細胞膜的流動性,及腦細胞葡萄糖濃度。這是因為人類記憶力會因為大腦皮質細胞的流動,或海馬迴的運作好壞而有改變,年紀大、腦細胞膜變差、海馬迴不易儲存長短期記憶,PS在其中便扮演極重要的角色。但PS在魚類、肉類、豆類、綠色蔬菜中雖有含量,卻極為稀少,即使是含量最多的卵磷脂,也僅有0.5%,因此若要攝取每日足夠的PS,皆必須仰賴額外補充才行。

想要保有好腦力,提早在生活飲食採多魚、多蔬果、少肉的地中海飲食,以及補充關鍵的「腦營養」,像是類薑黃素、PS,便如同為未來打了失智預防針,讓退休生活能更加充實、快樂。


Server in Taiwan