▲yes123 求職網調查,超過六成新鮮人仍處於待業狀態,近九成面臨經濟壓力,得靠父母接濟 。(圖/取自CC0圖庫)
▲yes123 求職網調查,超過六成新鮮人仍處於待業狀態,近九成面臨經濟壓力,得靠父母接濟 。(圖/取自CC0圖庫)

社會新鮮人出校園快 3 個月了,人力銀行今( 22 )日公布「新鮮人待業與上工調查」,六成一仍處於待業狀態,平均要投上百封履歷履歷才能找到一份工作。而在待業期間,近八成九面臨經濟壓力,其中有三分之二的新鮮人靠父母資助度日。

根據主計總處調查,國內青年失業率逾十趴、薪資水準倒退 16 年,對 8 年級的社會新鮮人來說,找到理想工作的難度不低。 yes 123 求職網在新鮮人進入職場 3 個月的此時公布「新鮮人待業與上工調查」, 39.3% 「已經找到或正在從事正職工作」,比例略高於去年的 38.2% ,但也代表有近六成一的新鮮人仍處於沒有正職工作的狀態,其中 45.9% 屬於「尚未找到任何正職工作」、 14.8% 屬於「曾經找到正職工作,但目前離職」。

調查並顯示,已經或曾經找到「頭路」的新鮮人,平均要投超過 20 封履歷,才會獲得一家企業的面試機會,多於去年的 15.7 封,同時得再面試 5.2 家公司,才能真正找到一份工作,也略高於去年的 4.9 家。換算下來,新鮮人如果想得到一次錄取機會,大約要投遞 104 封履歷表(以 20 乘上 5.2 ,約等於 104 )。

至於近 3 個月待業期間,除了要面對經濟壓力,還得承受家人的精神壓力。調查顯示,61.4% 的待業新鮮人透露,找工作期間,會碰到家人給予的「精神壓力」,大多來自於父母親或長輩,並有高達 88.8% 的新鮮人表示,待業期間有「經濟壓力」,其中 64.1% 屬於「有,但仍可承受」、 24.7% 屬於「有,且無法承受」。


▲yes123 求職網調查,處於待業狀態的新鮮人中,三分之二靠父母或親友資助才能減緩經濟壓力。(圖/yes123求職網提供)

在無穩定收入的情況下, 66.6% 的待業新鮮人得到「父母或親友資助」、 57.1% 靠「個人存款」過活、 35.2% 需要靠「兼差打工」,想辦法賺一點錢補貼生計。