新北市政府農業局為強化生態保育的永續經營,提出「拋專引育」的構思,鼓勵全民參與生態保育,共同維護珍貴的生物及環境資源。(圖/新北市政府農業局提供)
新北市政府農業局為強化生態保育的永續經營,提出「拋專引育」的構思,鼓勵全民參與生態保育,共同維護珍貴的生物及環境資源。(圖/新北市政府農業局提供)

新北市政府農業局為強化生態保育的永續經營,提出「拋專引育」的構思,將透過政府資源、專業知識的投入,促成的生態保育行動,並申請參與國際生態的觀察及保育計畫,鼓勵全民參與生態保育,共同維護珍貴的生物及環境資源。

農業局表示,新北市境內地形豐富多變,自然生態資源豐富,保育工作涵蓋面向十分廣泛,針對依法公告保育類動物及瀕臨滅絕的珍貴植物進行復育;同時為維持原生物種穩定的生態相,透過科學的紀錄分析及專業移除技術,能更有效率的控制外來入侵種,避免不速之客危害蔓延。

此外,面對各種的意外,新北市政府亦設有野鳥中途之家、水生生物研究暨保育中心等救傷團隊,不論天上飛、海裡游、地上走、土裡長,全數顧及;面對如此多元複雜的保育工作,除持續的專業投入,更需要民眾支持與參與,共同維持保育成果,延續保育行動。

農業局說,公民科學(Citizen Science)是邀請民眾參與科學的活動,參與門檻低、自由度高,經過簡單訓練,任何人都可以加入復育行列;今年搭配小花蔓澤蘭的防治月推出「呼叫小花終結者」計畫,同時申請加入國際公民科學家組織,參與通報與清除計畫,持續擴展小花蔓澤蘭防治的規模。

農業局長李玟指出,公民志工的參與計畫不僅是收集數據,也可從中獲得科學新知與素養,結合推廣工作將有助大眾覺知生物多樣性遭受的威脅,促進保育工作推行; 9月2日農業局將於土城彈藥庫內荒地辦理小花蔓澤蘭移除活動,並現場教學以收集的殘株製作環保酵素,歡迎大家一起響應參加。