新竹縣政府向客委會爭取到3.3億總預算,致力打造浪漫台三線。(圖/新竹縣政府提供 , 2017.08.22)
新竹縣政府向客委會爭取到3.3億總預算,致力打造浪漫台三線。(圖/新竹縣政府提供 , 2017.08.22)

新竹縣向客委會爭取文化資產保存及客家事務共六項計畫,再加上新埔、竹東、北埔等公所提案,共計十二項計畫案列入「客家文化生活及產業環境營造計畫」中,核定總預算為3億3仟多萬元。


竹北六張犁東興圳整體景觀再造計畫獲客委會高度重視,核定2億元。(圖/新竹縣政府提供 , 2017.08.22)

其中縣府提出「竹北六張犁東興圳整體景觀再造計畫」獲客委會高度重視,核定2億元;縣府其餘五案分別為:新竹縣龍瑛宗文學館規劃設計及工程、竹東客家音樂村規劃設計案、新竹縣竹東林務局宿舍群修繕規劃設計案、竹北六張犁藝術聚落活化計畫、新竹縣竹東鎮臺泥舊廠區公園綠美化計畫等五項計畫。縣長邱鏡淳感謝客委會對本縣客家建設及事務的重視及支持,期待藉由中央與地方政府之同心協力,展現浪漫臺三線客家風情,打造客家人文地景,為客庄注入全新活力。


竹北六張犁東興圳整體景觀再造計畫體現縣府重要文化政策。(圖/新竹縣政府提供 , 2017.08.22)

縣長邱鏡淳表示,竹北六張犁東興圳整體景觀再造計畫及竹北六張犁藝術聚落活化計畫,為本縣重要的計畫亮點,也是縣府亟欲推動的重要文化政策;文化局局長張宜真指出,本縣著名文學家龍瑛宗,本名劉榮宗,1937年以處女作<植有木瓜樹的小鎮>獲得日本《改造》雜誌小說徵文的佳作推薦獎,成為日據時期台灣文壇的巨星,與張文環、呂赫若、楊逵等同為日據末期代表性作家。此次向客委會成功爭取2,500萬元的預算,打造龍瑛宗文學館,以北埔公學校(北埔國小)為基地,做為培育龍瑛宗文學的搖籃。

此外,竹東鎮公所提案的新竹縣竹東鎮客家戲曲公園優化計畫、竹東鎮上坪穎川堂客家夥房群空間改善、北埔鄉公所提案的北埔客庄老街街屋及主題空間改造規劃設計案、峨眉鄉公所提案的峨眉桃花園-十二寮循環共享社區計畫、新埔鎮公所提案的新埔老店改造升級及產業資源整合計畫,都獲得核定撥款,透過以上計畫之執行,可望有效保存、推廣客家文化資產,成為國人共有的歷史記憶。