新北市政府衛生局今(22)日派員至「壽山蛋行」進行稽查清點。(圖/新北市政府衛生局提供)
新北市政府衛生局今(22)日派員至「壽山蛋行」進行稽查清點。(圖/新北市政府衛生局提供)

新北市政府衛生局今(22)日接獲彰化縣衛生局通知,彰化縣文政牧場、國賀牧場及連成牧場的雞蛋,驗出農藥芬普尼殘留;其中「國賀牧場」供應予新北市的「壽山蛋行」,衛生局已派員至蛋行進行稽查清點,預計今晚全數退回峻憶蛋行。

衛生局食品藥物管理科長劉君豪說,「壽山蛋行」現場有114籃(20台斤/籃)來自「國賀牧場」的雞蛋;業者供稱,21日向彰化縣的「峻憶蛋行」進貨120籃,目前已售出6籃的雞蛋給早餐的業者,正積極聯絡下游的業者回收,預計今晚將全數退回「峻憶蛋行」。

劉君豪強調,依食藥署指出經動物實驗推估,芬普尼可導致人體肝、腎、甲狀腺功能損傷,若以這次檢驗殘留最高的數值(153 ppb)計算,1個60公斤的成人1天要吃到48顆蛋,12歲的小孩1天要吃到24顆蛋才會超標;衛生局將持續查核問題雞蛋流向,並重申食品業者務必遵守法規,落實自主管理,善盡社會責任。