世大運開幕式受到場外陳情抗議人士影響,台北市長柯文哲怒轟:「王八蛋!」(圖/台北市政府 , 2017.8.20)
世大運開幕式受到場外陳情抗議人士影響,台北市長柯文哲怒轟:「王八蛋!」(圖/台北市政府 , 2017.8.20)

蔡總統與柯市長有多高?蔡英文身高163.5公分,柯文哲市長172公分。當然,不是要問身高,而是作為國家總統與台北市長的政府首長高度。

針對世大運開幕儀式的陳情抗議風波,蔡英文總統在臉書上寫:「如果以為這樣就可以破壞這場賽事,那就太小看台灣了。」然後結語是「團結,團結,再團結!」本篇發文有十多萬人按讚。

台北市長柯文哲則是在回應臉書詢問:「請你告訴台北市民,誰是王八蛋?」直接留言說:「你和那些反年改團體」。事後柯文哲也大方承認是本人親自回應,並且說:「對啊,怎麼了嗎?」前述回應在刪除之前,有48萬人按讚。

蔡總統與柯市長的用語,真可說是「快意恩仇」,既有草根性,又有煽動力。問題是,這些人真的是來破壞賽事嗎?當越來越多的證據顯示,當天的真實情況仍待重建,總統適合直接提供罪名嗎?這樣怎麼團結?台北市長又適合公然駡一句「王八蛋」嗎?

台灣整天高喊多元價值,連對受刑人都提倡人權,動輒可以教化。既然如此,如果期待蔡英文與柯文哲各自立足於總統與台北市長的高度,能夠將心比心,站在陳情抗議者的立場想一想,這不該是奢侈的心願吧?

總統與市長的高度該有多高,我不懂。但是可以分享兩個小故事。

高三那年,我開始參加教會活動。有一天,教會發生竊案。我當下非常震驚,驚訝有人居然來到教會偷竊,覺得這真是太不可原諒了。這時教會輔導陳韻說:「這個人一定是很需要錢,才會在教會偷竊,他現在心裡一定很不好受,讓我們一起為他禱告,求神看顧他。」事隔30年,當時聽到這句話的震撼與感動至今依然清晰。

十年前到國立台灣藝術大學服務時,正逢學校提告要收回被居民占用數十年的校地,居民到校門口敲鑼打鼓拉布條抗議。我好奇居民占地多年被訴,怎麼還這麼高姿態抗議?當時擔任台藝大應用媒體藝術研究所所長的謝章富教授說:「房子被收回,有些人可能就沒有家了,他們又能怎麼辦?」當下宛如醍醐灌頂,領悟要多站在別人的立場想,至今獲益良多。

一位如今遠在中亞傳教的輔導員、一位已退休的大學教授,都讓我看到了真心為他人著想的高度,多年來深受感動。相較之下,蔡總統與柯市長的高度何在?台灣從來不缺嗆聲駡人的聲音,在以流氓為主題的電影裡更是常見。但責怪從來不能帶來團結,只能造成更多的對立。總統與市長的高度請再提高一些好嗎?相信這個要求絕不過分。

●作者:賴祥蔚/台灣藝術大學廣播電視學系教授、中華傳播管理學會理事長

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●來稿或參與討論,文章歡迎寄至public@nownews.com