警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

竹市七夕成年古禮 千人報名登大人

記者陳志偉/竹市報導-2017-08-23 00:18:46
竹市府與竹蓮寺共同舉辦七夕成年儀式,吸引千人報名。(圖/陳志偉攝,106.08.22)
竹市竹蓮寺依循古禮舉辦七夕成年禮,為北台灣現存唯一保留傳統廟宇,22日召開記者會示範青少年「輭轎腳」、由長輩「脫絭」、致贈成年酒等成年禮儀式,市長林智堅表示,傳統文化為新竹市重要無形資產,七夕成年禮於28日熱鬧展開,報名人數已突破千人,更將應景推出七夕晚會與愛情電影院。

七夕是中國的情人節,相傳為牛郎與織女一年一度相聚的日子,但很多人不知道「織女」就是兒童的守護神「七娘媽」,在每年七娘媽誕辰日,便會舉辦「做十六歲」成年禮,備有麻油雞麵線、油飯等祭品答謝七娘媽多年照顧,祭拜後,將掛在頸部的「絭」拿掉,以示成年,即所謂「脫絭」。

林智堅表示,竹蓮寺為保存傳統文化不遺餘力,他自小凡遇重要事件都由長輩帶來詢問,對他而言是具有重要意義廟宇,竹蓮寺辦七夕成年古禮儀式已20年,去年起市府與竹蓮寺合作,讓城市裡更多的孩子能體驗傳統儀式的文化洗禮,邀請大家28日,七夕當天前來參予成年禮,也不要錯過晚間7點「派隊俠‧94狂」七夕晚會,將有青少年偶像歌手精采演出。

今年「2017七夕成年禮系列活動」,以青春有感為號召,規劃「軟Q輭轎腳‧94狂」成年禮、「派隊俠‧94狂」七夕晚會,邀請謝和弦、李千娜、吳思賢(小樂)及胡鬧一番等歌手帶來動人表演,另於每週日下午2:00在文化局。成年禮報名方式請洽新竹竹蓮寺辦事處,洽詢電話03-5628188;活動相關資訊請上新竹市文化局官網查詢或臉書搜尋「新竹竹蓮寺」或撥打03-5337980。

延伸閱讀

  • 為何退休議題成為全民焦慮?懶人包一次搞懂

NOW民調中心

想看更多

即時