▲1111 人力銀行公布上班族瘋世大運調查,近 74% 上班族願意為了世大運掏錢消費。(圖/記者陳家蕙攝,2017.8.23)
▲1111 人力銀行公布上班族瘋世大運調查,近 74% 上班族願意為了世大運掏錢消費。(圖/記者陳家蕙攝,2017.8.23)

「世界大學運動會」在台北,人力銀行調查,上班族瘋世大運,近 8 成 6 會「觀看新聞/關心賽事結果」以及「看賽事轉播」,至於買票進場的比例則有兩成,並有逾 7 成民眾會進行世大運相關消費,平均每人花費 1573 元。至於上班族願意花錢的主因,除了表達對台灣選手的支持,「地主國必須支持」也是重要因素。

世大運是台灣有史以來主辦層級最高的國際體育賽事,即使賽前售票狀況不佳,不過隨著賽事接近與開幕,上班族熱情逐漸被點燃。 1111 人力銀行調查,高達 9 成 2 的上班族表達對世大運的支持,主要原因是可提升國際形象、發展觀光以及推廣體育。

調查顯示,近 8 成 6 上班族以行動支持世大運,以「觀看新聞/關心賽事結果」與「看賽事轉播」最多,另有 20.7% 選擇「買票進場」, 16.2% 會「買周邊商品」。至於會進行世大運相關消費的上班族占近 7 成 4 ,平均每人花費約 1573 元。

至於上班族最想看的比賽以棒球、籃球、韻律體操、跳水、跆拳道最多。而被認為最有機會奪冠的項目則是棒球、跆拳道、舉重、羽球以及射箭。

進一步了解上班族願意花錢的原因,以「表達對台灣選手的支持」( 31.9 )以及「地主國必須支持」( 25.4% )為最多,並有 21% 的上班族基於「商品具紀念/收藏價值」而掏錢。