前立委蔡正元涉中影案,牽扯總統蔡英文在當立委時,兩人曾在美僑俱樂部密會,蔡英文知道相關案情。(資料圖/NOWnews)
前立委蔡正元涉中影案,牽扯總統蔡英文在當立委時,兩人曾在美僑俱樂部密會,蔡英文知道相關案情。(資料圖/NOWnews)

前國民黨立委蔡正元涉中影案遭收押,在法庭上直指總統蔡英文10年前曾與他密會,知道相關案情,要求傳喚蔡英文出庭作證。總統府駁斥相關說法表示,蔡正元案與旁人無關,應自己承擔司法調查,無需轉移焦點。

蔡正元涉嫌侵占中影公司減資款新台幣3.7億多元,7月18日遭羈押。22日到高等法院出庭,說明2006、2007年辦理中影增減資作業時,利用時任董事長職權主導董事會,圖利自己經營的阿波羅公司和特定人優先以低價認股,不法獲利600多萬元。

蔡正元在庭上指出,10年前與擔任民進黨立委的蔡英文,在台北大直美僑俱樂部討論中影案,當時還有一位報社女性主管在場,他花了3小時向蔡英文與報社主管解釋相關案件。蔡正元強調,在法庭上所言,與10年前一模一樣,希望法官可以傳喚蔡英文出庭作證。

對於蔡正元的指控,總統府回應表示,一、中影案既起於蔡正元在黨產交易中的角色與行為,與旁人皆無涉,蔡正元先生應坦承面對司法調查,無需轉移焦點。

第二、有關當時的會面,起因於某媒體對黨產案相關報導,與蔡正元先生產生了糾紛,總統當時基於與該媒體主管熟識,因此協助雙方見面直接溝通,不涉入雙方實質的討論,此後也未再與聞本案。