陪伴孩子成長是我們生命中一個重要的階段,也是讓我們自己邁向更成熟的人生所需要的。(圖/點亮協會親子營提供)
陪伴孩子成長是我們生命中一個重要的階段,也是讓我們自己邁向更成熟的人生所需要的。(圖/點亮協會親子營提供)

前一篇提到我們教養孩子,首先要學習成為一個學習者,還記得這些方法嗎? 

1.我想要什麼?(為了自己,也為了他人)

2.現在我是處於評判者?還是學習者的思維模式?

3.我現在帶著評判者?還是學習者的耳朵傾聽?

4.我在做什麼樣的假設?

5.在這個時刻我想要成為什麼樣的人?

本篇接著跟大家分享從系統思考的方法來陪伴孩子學習成長。

生活中發生的任何一件事情,都不太可能是沒頭沒尾、獨立發生的,都不太可能是沒原由的,總有些蛛絲馬跡、前因後果。例如孩子的成績退步了,問題未必就在功課上,或許功課學習出了問題,但也可能是社團、或許是朋友、或許是身體因素……,而解決問題的方法也就因此不能是單一的方法處理了。例如孩子若是數學成績退步了,家長通常就是找家教、上補習班、買參考書、寫測驗卷。可是,很可能這短暫的不好,也可能是社團、或交友、或時間管理,甚至可能單純的只是考試前身體不適,問題未必出在考試分數本身。因此我們在幫助孩子面對問題時,若能進行系統性的思考,就容易掌握全貌,不容易誤會孩子,這樣便能真正幫助到孩子,親子關係自然會好。


我們在幫助孩子面對問題時,若能進行系統性的思考,就容易掌握全貌,不容易誤會孩子,這樣便能真正幫助到孩子,親子關係自然會好。(圖/點亮協會親子營提供)

學習系統思考可以讓我們在事件發生的初始,懂得去了解這件事情背後可能的系統的架構並找出更好的施力點,讓我們可以從大局著眼,考慮長期行為所造成的短期與長期影響,注意到前因後果所累積與變化出來的現象,在分析因果關係時,練習看出作用時間差的重要性,進一步的去推出其中的意義連結、孩子的思考心智模式,便容易掌握關鍵點,預測這個系統對我們的行為與我們的行為對後續產生的影響,逐漸的我們就可以更早地做好親子教養準備與應變規劃。

例如我們可以在小孩還小的時候,就去思考未來的可能發展。因此我在女兒小二、小三的時候,就跟她慢慢開始討論初經來的時候可能的狀況,包括生理與心理變化、男同學可能的嘲弄與面對男女互動的種種事情。所以到了青春期,我們之間已經建立起很好的關係,我們也就不需要過度擔心她交男朋友的事情,她也懂得如何維護自己的身體自主權了。這就是注意到長期的變化,女生成長過程必然會面臨到的是情所衍生的各種可能性,並且注意到外在與內在可能的影響。

因此系統思考可以幫助我們打開視野,綜觀全局,成功學的大師告訴我們要「以終為始」,想想我們最終的目標究竟是什麼?以此來找到解決問題的脈絡。也因此可以幫助我們找到真正的問題,不容易受到情緒的影響而做出錯誤判斷,能夠幫助我們分出輕重緩急,讓我們做出最優的選擇,更進一步的系統思考甚至可以做出預防的準備。

系統思考的方法有很多,可以透過網路或書籍學習,我們這裡提供一個簡單的原則:1停2想3轉,在平常就可以多練習。

1.停:遇到事情時先覺察自己的情緒,稍作暫停,觀照一下我們即將發出指令與說話。

2.想:這樣做有比較好嗎?我的想法(其實是假設)是對的嗎?有沒有其他的可能性,想想最終要的是什麼?

3.轉:努力尋求更好的解決方案,轉變思考的角度與位置,坦誠地面對剛剛所想的,盡可能不要從情緒出發。

陪伴孩子成長是我們生命中一個重要的階段,也是讓我們自己邁向更成熟的人生所需要的,這是一種莫大的快樂與幸福,但確實是辛苦的。但是,學習好系統思考,同樣也是既有助於親子關係,也對生活、對工作都有非常大的幫助!親子關係的關鍵絕對是父母,讓我們從一個學習者的角度,做好系統思考的規劃與準備,相信您的親子關係必然是越來越好,更重要的是我們與孩子也因此得到真正的快樂與幸福啊!

看更多》陪伴孩子一起面對失敗(上)

劉桂光/社團法人中華點亮生命教育協會常務理事,現任職台北市松山高中生命教育老師,經常巡迴演講,對生命價值有專業和深刻的體認。