▲鴻海帝國不只投資美國,全球布局相當多元!包括,墨西哥、巴西、歐洲、印度都有相關事業與工廠。圖為鴻海董事長郭台銘。(圖/鴻海提供,資料照片)
▲鴻海帝國不只投資美國,全球布局相當多元!包括,墨西哥、巴西、歐洲、印度都有相關事業與工廠。圖為鴻海董事長郭台銘。(圖/鴻海提供,資料照片)

經濟部投審會 22 日通過鴻海集團兩起對外投資案,包括投資 11.44 億美元,增資英屬開曼群島公司 ICREATE INVESTMENTS LIMITED ,其金額對歐洲及美國投資各占一半,美國投資部分主要是推展智慧家庭的業務。其實鴻海帝國不只投資美國,在全球布局相當多元!包括,墨西哥、巴西、歐洲、印度都有相關事業與工廠。

鴻海集團今年 7 月底在白宮宣布百億美元的投資計畫,攜手夏普於威斯康辛州設置大型面板廠,而鴻海董事長郭台銘指出這只是飛鷹計畫投資美國的第一步,隨後又傳出郭董拜會密西根州,看中該州汽車研發的技術,至於投資多少,郭董仍有保留,表示還無法宣布。

其實,鴻海布局美國早在 30 年前就開始,且不只美國,鴻海 2003 年也砸下 1800 萬美元買下摩托羅拉墨西哥廠,做為手機代工基地。 2009 年收購索尼( Sony )墨西哥廠,主要生產液晶( LCD )電視。南美巴西則投資生產手機零組件、液晶電視等。

鴻海在歐洲布局部分,包括匈牙利、斯洛伐克、捷克、土耳其都有投資設廠,其中歐洲研發中心位於捷克,之前鴻海富士康規畫至 2018 年以前,在捷克投資約新台幣 31.7 億元,去( 2016 )年 9 月擴編,大舉徵才 2000 名生力軍加入,主要專注於工業 4.0 與雲端與大數據中心。今( 2017 )年 3 月則傳鴻海將與 KKCG 集團深化合作,雙方將籌資 1 億歐元,約新台幣 33 億元,催生雙方第二個歐洲合資企業。

至於中國大陸則是鴻海集團在手機、 3C 產品、電子零組件製造的大本營,包括廣東深圳、河南鄭州、山西太原、山西晉城、廣東中山、河北廊坊、四川成都、廣東佛山都有工廠。

而鴻海在去年以 3888 億日圓投資夏普後,同年底宣布攜手夏普大阪堺市十代廠( SDP )投資 610 億人民幣,在廣州興建 10.5 代顯示器全生態產業園區,今年 3 月 1 日已開工動土,並預計於 2019 年開始量產,為近年來在中國大陸的大型投資案之一。

雖然媒體較關注鴻海集團投資美國、中國大陸的事業,但其實鴻海在印度投資也不少。鴻海曾於 2006 年在印度清奈投資設廠但後來停工, 2015 年 8 月鴻海宣示富士康將與印度阿達尼集團合資,金額高達 50 億美元,主要在印度製造電子產品,包括平板電腦與手機等,而今年 7 月傳出鴻海將加快該投資案。

針對印度投資部分,郭董之前曾說,印度投資是鴻海 11 屏一網一雲的機會,將在 2020 年前於印度興建 10 至 12 座工廠,創造逾百萬就業機會。另外,鴻海集團也在澳洲雪梨有倉儲物流事業、於馬來西亞設置工廠,生產印表機墨水匣及手機機殼等。