總統蔡英文臉書粉絲數達到221萬人,這是她選擇815全台停電後,用臉書向國人致歉的原因。(圖/翻攝自蔡英文臉書)
總統蔡英文臉書粉絲數達到221萬人,這是她選擇815全台停電後,用臉書向國人致歉的原因。(圖/翻攝自蔡英文臉書)

815大停電後,總統蔡英文在晚間10點透過臉書向社會大眾致歉,外界質疑,為什麼蔡英文沒有以總統的高度出面發言,而只是在臉書道歉?總統府發言人黃重諺23日表示,因為總統臉書是最大的通路,有200多萬粉絲,只要發文,就能最快速與民眾溝通。

目前蔡英文堪稱是臉書上人氣最高的台灣政治人物,臉書粉絲達到221萬人,超過台北市長柯文哲的169萬,以及前總統馬英九的187萬人次。黃重諺解答了,為什麼蔡英文愛用臉書發文的原因。

針對蔡英文在815大停電後,先用臉書發文致歉等問題,黃重諺受訪時表示,當天下午5點多開始分區輪流供電,要等確認事故原因,確定什麼時候電會來,在台電全力處理下,晚上9點40分全台恢復供電。黃重諺說,「那時候時間有點晚,當時媒體都在處理各地停電狀況,可是蔡英文覺得(停電)這件事情帶來不便,今天一定要有表示,說我們做得不好。」

至於蔡英文是否考慮過在總統府舉行記者會對外說明?黃重諺表示,蔡英文有考慮過,還問說是否要當天舉行,但是全面復電已經到晚上10點多,而且記者都在忙各地停電的新聞。另外,蔡英文也考慮隔天第一個行程就要正式對外講話,所以停電那天晚上先透過臉書來向民眾致歉。

黃重諺指出,「國際間政治領袖事件發生時,第一時間也是透過推特,它有它的道理在。」

他強調,「總統臉書是最大通路,有200多萬粉絲,只要一發,最快速溝通。」