警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

黃金川繪畫創作「愛我中鋼」 竹縣文化局展出

記者常似虎/竹縣報導-2017-08-23 18:30:52
黃金川\\(左\\)繪畫創作「愛我中鋼」在新竹縣文化局展出。(圖/新竹縣政府提供 , 2017.08.23)
愛我中鋼-黃金川繪畫創作巡迴展,今(23)日起在新竹縣文化局美術館A3-A4展覽室展出,將持續至9月10日為止;這次展出作品以「中鋼」系列為軸心的主題,以及新作品「書畫同源」系列,展出作品約50餘件,內容涵蘊廣闊多樣化,表現實用藝術和純藝術的結合,更完整的詮釋繪畫生命歷程中的創作理念。



黃金川把中鋼職場的所見所聞,醞釀化為藝術的繪畫元素。(圖/新竹縣政府提供 , 2017.08.23)

黃金川是在民國75年考進中鋼,當時身懷美術設計的專長,被發掘之後,兼任繪畫一些公安環保宣傳的廣告看板,甚至還畫過已故前董事長趙耀東先生的巨幅品質管理廣告看板畫像。



黃金川把中鋼職場的所見所聞,醞釀化為藝術的繪畫元素。(圖/新竹縣政府提供 , 2017.08.23)

黃金川說,20多年來把工作場景的所見所聞,加上自己身歷其境的勞工心聲,醞釀化為藝術的繪畫元素,透過畫筆真情的流露、運用藝術理論及現場記錄方式來詮釋勞動,創作繪畫成中鋼一系列的「百工圖」鉛筆素描和油畫。



文化局長張宜真(左二)讚賞黃金川(左)作品呈現生命中無數的酸甜苦辣滋味。(圖/新竹縣政府提供 , 2017.08.23)

文化局長張宜真表示,中鋼「職人」畫家黃金川,在中鋼工作30多年,歷經人生各種的磨練和考驗,並嘗盡生命中無數的酸甜苦辣滋味;作者源自內心,由感而發,長久深愛著我中鋼的胸懷,藉由這全省巡迴繪畫創作個展的事宜,來傳遞出一位技術勞動階層,默默在中鋼軋鋼二廠、軋鋼三廠某單位角落裡,努力付出耕耘貢獻的勞工心聲。然而,在公司所留下的點點滴滴美術設計作品,如今,卻轉換成純藝術繪畫創作「中鋼系列」作品,所需蘊釀累積的資源能量。

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時