華山基金會彰化區三位愛心站的站長發起愛老人自行車環島之旅,邀請更多人加入「愛老人」行列。(圖/記者陳雅芳攝,2017.8.23)
華山基金會彰化區三位愛心站的站長發起愛老人自行車環島之旅,邀請更多人加入「愛老人」行列。(圖/記者陳雅芳攝,2017.8.23)

華山基金會三位七年級生的站長為要讓愛老人的力量循環,將於10月5日從彰化縣溪州鄉西螺大橋啟程,做為期11天的「愛老人自行車環島之旅」,邀請更多人加入「愛老人」行列,共同關懷自己身邊的厝邊老人,田中站長陳春程說,自行車環島途中希望能獲得更多人給予按「讚」。


愛老人自行車環島之旅,邀請更多人加入「愛老人」行列。(圖/記者陳雅芳攝,2017.8.23)

華山基金會彰化區北斗、田中及埤頭三個愛心站的站長,都是七年級生,平常辦理活動時都會看到他們的身影,他們自諭是「華山三劍客」,田中站長陳春程、北斗站長劉建忠及埤頭站長張淵傑,平時的工作是在第一線服務弱勢獨居老人,在基層協助服務關懷獨居的長輩,陳春程說,他從志工到社工,服務過上百位長輩,經歷了很多事情,從長輩的身上獲得許多感動。


希望藉由這次活動,喚起大家一起關懷長輩的意識。(圖/記者陳雅芳攝,2017.8.23)

他們認為這份感動不應該只是「獨享」,而應該是「共享」,但要如何分享這份感動著實讓他們三人傷腦筋,最後他們討論出因華山基金會在全台各地都有天使站在服務,又「愛老人」是動詞,因此他們選擇用騎自行車環台灣一圈來分享這份感動。

為了讓這次愛老人環島之旅能夠順利完成,他們三人於100天前開始訓練體力,每個周末都會集合團體練習,但感於訓練時間不夠,因此上下班改成騎踏車上下班,以利增加腳力。

這次愛老人自行車環島之旅預計用11天時間完成,10月5日從彰化出發,採取逆時針方向前進,花費11天時間,總長約1000公里,沿途會到各縣市的天使站進行交流分享,同時為了增加互動,他們也會於活動前一個月將他們每日的住宿點分享出去,讓有意願的朋友可以認領住宿,晚上時間可以分享這幾年從長輩身上獲得的感動。

愛老人環島之旅在籌備期間獲得許多人的關注跟鼓勵,田中愛米樂團更替我們製作一首專屬的愛老人環島之歌,每個支持我們的人用他們自己方式一起和我們守護這群獨居老寶貝。


華山基金會彰化區三位愛心站的站長。(圖/記者陳雅芳攝,2017.8.23)

召集人陳春程希望藉由這次活動,喚起大家一起關懷長輩的意識,因為我們有今天繁榮的生活環境,是因為早期這群長輩用他們的生命打拼出來的,我們應該感恩,同時為了讓我們每一個人未來的老年生活能安心,關懷現在的長輩就是關懷未來的自己。愛老人,我們大家一起來。