▲稅改方案出爐,中央銀行總裁彭淮南表態支持。(圖/NOWnews資料照\\)
▲稅改方案出爐,中央銀行總裁彭淮南表態支持。(圖/NOWnews資料照\\)

中央銀行總裁彭淮南任期將於明(2018)年 2 月屆滿,由於他已表達不續任,市場也開始揣測繼任人選,根據外電報導,以現任副總裁楊金龍呼聲最高,其次則是林全。不過,大家可能最想知道的是彭淮南心中最理想的接班人選及對下任總裁有何期許?彭淮南則始終這麼說,依據中央銀行規定,央行總裁是由行政院報請總統派任,「我不能夠有什麼期許,這超出我的範圍」。

1939 年 1 月出生的彭淮南是在 1998 年前央行總裁許遠東因大園空難逝世,於同年 2 月 25 日臨危受命接下央行總裁,當時的彭淮南才 59歲,而且一做就近 20 年,直到去年 9 月央行理監事會彭淮南拋出震撼彈,首度表明:「央行總裁是我最後一個公職、也是最後一個任期」,也就是說,明年 2 月這任期屆滿後,彭淮南就將退休,央行長達 20 年的「彭淮南時代」即將結束,市場也開始揣測誰是接班人?

根據《彭博》報導,在沒有提供候選人名單之下,訪問 23 名經濟學者意見後,以現任央行副總裁楊金龍呼聲最高,其次則是現任行政院長林全,再來則是前總統秘書長、也曾擔任過央行副總裁的陳師孟,再來則是前行政院副院長吳榮義、前央行副總裁許嘉棟。

其實,從去年開始,就曾傳出內閣可能改組,林全卸下行政院長後,可能接任央行總裁,當時彭淮南也曾被問到若與林全互換位置?彭淮南還語氣堅決表示,「這是不可能的事,我說過這是個人最後一項公職,我會記得我講過的話。」

當然,彭淮南與林全的互動也更成為外界注目焦點,林全之前被媒體問到對彭淮南的看法時,他首度公關談論說:「沒有不喜歡,也沒有非常喜歡」,只是這席話留下更多想像空間,而彭淮南也回應說,這回應很正常,林全講的對,「我若當院長也不會特別喜歡某個閣員,對閣員會一視同仁」。

不過,即便外界點名多位下任央行總裁人選,大家最好奇的還是彭淮南心中理想的人選是誰?應該具備什麼樣的條件?只可惜彭淮南始終沒有鬆口。他一再強調,依據中央銀行規定,央行總裁是由行政院報請總統派任,「我不能夠有什麼期許,這超出我的範圍」。

只是放眼看目前外界點名的人選,尤其經濟學家心中熱門的 5 位央行總裁人選,年紀都偏大,與彭淮南接任總裁時的年紀 59 歲相較,吳榮義與彭淮南同年已近 80 歲,陳師孟及許嘉棟 70 歲,林全則 67 歲,即便較年輕的楊金龍也 65 歲。

不僅年紀偏大,要具備像彭淮南這樣的資歷也不多,彭淮南在就任央行總裁前,曾出任央行經研處長、外匯局長及副總裁,之後轉任中央信託局理事主席(已與台銀合併)及中國國際商銀(與交銀合併後更名為兆豐銀行)董事長,兼具學術與實務經驗。

也因此,誰會成為下任央行總裁?相信對總統蔡英文來說也是一項難題,而且不論誰接任央行總裁,也恐怕任何談話及決策等,都很難不被外界拿來與彭淮南相比較,並被放大檢視,同樣也是一大挑戰。