▲《痴情男子漢》能讓女人理解,男人的癡情傻勁原來這麼心酸。(圖/牽猴子,2017.08.24)
▲《痴情男子漢》能讓女人理解,男人的癡情傻勁原來這麼心酸。(圖/牽猴子,2017.08.24)

連奕琦導演在前作《甜蜜殺機》就交出一張挺令人驚喜的成績單,用無厘頭笑鬧與眾多後設創意,顛覆了過往看到的警匪犯罪類型電影,整部戲令人又驚又喜,在這麼鬧的情節中,又變成觀眾能認同的動作喜劇。來到新片《痴情男子漢》(All because of love),那怎麼可能會覺得導演會乖乖拍一部理所當然的『愛情電影』呢?

當然不會,而且,只不過表面上照著觀眾想像,但其實又根本不是那樣。劉梓潔、林宇辰、連奕琦合力交出來的劇本,算是累積了當代純愛力的極致:工具人的心酸。片中男主角陳二崁(蔡凡熙飾演)就是為了心中女神洪曼麗(王淨飾演)不惜被打被霸凌,面對女神懷孕央求他當孩子的父親時,居然也甘願幫忙。

這種純愛應該已經是最糟糕的工具人下場,因為不但沒炒到飯,還得吃別人的剩飯。奈何這種純情奉獻也沒得到女方真正的垂憐。直到在澎湖民宿遇到能夠讀人內心私語的曾心兒(韓笙笙飾演),這段故事才開始有了另一種趣味出來。

事實上,《痴情男子漢》很難不看成上下半場,上半場充滿各種天馬行空惡趣味,而且為了呈現這段校園魯蛇妄想吃天鵝肉的對比。對陳二崁這個工具人施以各種羞辱尊嚴酷刑,才能證明他對洪曼麗的癡心。更因為要在短篇幅內介紹眾多角色,不免讓人覺得上半場節奏紛雜略快。也許亂了點,但無損編導想說的癡情背景。不夠癡心,就難以反襯出下半場的真愛精髓。

上半場笑料百出,許效舜與蔡燦得甚至是客串露胸肌的法比歐(整部戲為了讓他賣肌肉,刻意不讓他穿上衣)都有非常適切的綠葉功能,就連那些串場搞笑的路人甲乙丙也各自有著古怪噴飯笑料,包括莫名其妙的『洪迪索』,相信大家會知道這個梗。以及如某人登場時居然要帶一堆持著水槍的泳裝妹,真是鬧到極點。

下半場則讓Andy(李英宏飾演)翻玩《刺激1995》的梗,只不過當年的小錘子變成了湯匙,更荒唐逗趣。只可惜這段『致敬』未必能讓所有觀眾都心領神會。還有許多為了凸顯主角們的心事所編織的細小橋段都非常逗趣,如陳二崁在海邊大聲喊的時候,連海裡的潛客也探出頭來。

《痴》骨子裡是非常保守的真愛萬歲,但卻也調侃我們容易誤判的局面。如利用陳二崁的洪曼麗,你認為有可能會被男人的癡心打動。事實上沒有,她從頭到尾都真小人,承認自己的壞胚子,她只愛Andy一個人。而觀眾也會覺得Andy就是個孬種,結果他才是更癡情瘋狂。

下半場的京都尋親之旅,讓陳二崁與曾心兒譜出一段真正具有創意巧思的新鮮戀曲,心兒的透視心房化成文字功這招算是新梗,其實還可以玩得更瘋狂些,也許為了不讓上下半場的調性相差過大,才讓那些拍案叫絕的文字收斂了些。其實光要把女主角藏在中段才出場這個設計就蠻大膽,而且京都愛之旅拍得浪漫,還能把烏龜烏龜跳結合愛情魔力,結尾回到觀眾期待的甜滋滋。

《痴》片具有高度約會功能,能讓女人理解男人的癡情傻勁原來這麼心酸,也能使男人明白,那些不愛你的女人,就算你做了再多感人的行為舉止也無濟於事。愛情的道理大家都懂,奈何我們都傻傻的以為可以點石成金,其實大部分的愛情都是對牛彈琴。

本文作者《膝關節》白天是電影服務業,晚上是評論出版業。曾任電影公司行銷公關、藝文線、電影線記者、金馬獎、高雄電影節等評審。部落格「愛護你的膝關節」曾獲資策會部落格百傑「動漫影音」類首獎。著有《這不是一部愛情電影》、《大人的戀愛》。文章散見各報章網路。