把握日常時光勇敢表達情感,多多關心與聯繫身邊的人吧!(圖/翻攝自Pixabay)
把握日常時光勇敢表達情感,多多關心與聯繫身邊的人吧!(圖/翻攝自Pixabay)

你的心中也有想念卻沒有聯繫的「他」嗎?即使現在科技發達,但人與人之間的距離似乎拉長了。根據《大家健康雜誌》網站,採用董氏基金會與遠傳電信在今年 5 至 6月的調查所做報導指出,有將近 7 成的民眾,2 年以上都沒與想念的對象聯繫。

報導指出,調查結果發現,其中近 8 成 4 的民眾,都有想念卻沒聯繫的對象,尤其以想念同學、朋友比例最高,其次則是社團老師、父母。因年紀與性別的不同,想念的對象與態度也不一樣,年紀較長者多想念親人、中壯年想念社團老師、年紀較輕者則較想念同學朋友;男性較會透過電話主動聯繫,且多半帶有「期待」感並專注在「聯繫對方」一事,而女性則多以行動軟體應用程式為聯繫管道,在聯繫時容易緊張不安並認為對方會覺得感動。

或許是受東方文化影響,多數國人確實較不擅表達情感,為此,遠傳電信就在 2013 年起與董氏基金會攜手合作,深入校園與民眾生活,推動系列情緒教育活動,希望民眾在忙碌生活中也應多關心、多聯繫身邊的人,及時將愛表現出來。而國立成功大學教育研究所董旭英所長也說,「日常生活」往往是最讓民眾感到想念的回憶,認為每個人都應珍惜日常時光,並提醒男性在連繫對方時應保持積極、不隨意中斷,女性則應多從旁鼓勵勇於表達想念的心,將其化作行動。

但若遲遲跨不出第一步與想念的對象聯繫該怎麼做?報導中,董氏基金會心理衛生中心葉雅馨主任建議,可先想想自己與對方之間有什麼關聯性,若有共同回憶就能增進主動聯繫的動力,或嘗試預設情境,揣測一下對方可能會有什麼回應、態度,讓自己可怎麼回答較好。不過,葉雅馨也說,朋友間本就有親疏之分,不用非得和每個人定時聯繫,但若遇上節慶或生日時,可試著以社群網絡傳送問候給對方,透過簡單的動作來延續感情。另外,葉雅馨也呼籲,29 日是祖父母節、接著就迎來七夕,民眾不妨把握機會對家中長輩、情人伴侶送上問候或祝福,表達自己最真實的心意。