總統蔡英文接見「日本台灣交流協會」理事長谷崎泰明。(圖/總統府提供, 2017.08.24)
總統蔡英文接見「日本台灣交流協會」理事長谷崎泰明。(圖/總統府提供, 2017.08.24)

總統蔡英文24日接見「日本台灣交流協會」理事長谷崎泰明,會中特別強調,台灣現在舉辦世大運,從世大運當中可以看到,台灣用非常熱情、真誠的態度,向世界張開雙手。蔡英文也表示,台灣已經預告要進口日本和牛,明年台灣金鑽鳳梨也要前進日本,讓兩國的優質農畜產品互相流通。

蔡英文表示,現在台灣正在舉辦世大運,從世大運當中可以看到,台灣用非常熱情、真誠的態度,向世界張開雙手,她也問谷崎泰明,「不曉得理事長有沒有打算去看一下?」她相信,這次訪台的過程中,谷崎理事長也會感受到台灣對日本的親切和友善。

同時,今年「交流協會」改名為「日本台灣交流協會」,我方的「亞東關係協會」也把名稱改成「台灣日本關係協會」。蔡英文認為,雙方更改名稱,展現出台日對彼此的重視。此外,今年3月,日本派遣1972年以來最高層級的官方代表─總務副大臣赤間二郎,到台灣出席活動。這些新的氣象,代表台日關係已經邁入新的階段。

蔡英文指出,新的階段會有更多新的可能。去年,台日之間有600多萬人次互訪,再創歷史新高。為了讓日本旅客能有更完整的時間,體驗台灣的文化和生活,我們也準備放寬日籍旅客來台的護照效期。

蔡英文表示,台灣已經預告要開放日本和牛進口;明年開始,台灣的金鑽鳳梨,也將大量銷往日本。讓兩國的優質農畜產品互相流通,是我們可以繼續努力的方向。

她強調,台灣願意為台日交流、為區域的和平及繁榮,盡最大的力量;我們希望能夠早日參與包含TPP在內的各個區域經濟整合,以及加快台日經濟合作協商的進程,強化雙方的經貿關係。

蔡英文也指出,近來日方多次在國際上聲援台灣,官房長官菅義偉更直接代表日本政府,表達對台灣參與ICAO、WHA等國際組織的支持。對於日本的支持,所有台灣人民點滴在心頭,利用今天的機會,她要再次表達感謝。